Сего дня

Чиновники от здравоохранения воровали лекарства у больных, зараженных ВИЧ

28.12.2019
В Контрольно-счетной палате Башкирии, исследуя в минувшем году эффективность использования государственных средств, выявили нарушений на 57 млрд рублей. Одной из «бюджетоемких» сфер, где наибольшее число злоупотреблений, связанных с казенными деньгами, стало здравоохранение. Так, ревизоры выяснили, что в регионе неэффективно использовались средства, выделенные на бесплатное обеспечение лекарствами больных врожденным иммунодефицитом.

- Министерством здравоохранения республики не принимались надлежащие меры по формированию единого регистра больных первичным иммунодефицитом, - констатирует Константин Нилович. – Не осуществлялся отдельный учет лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения для указанной категории граждан.

Эти недостатки привели к росту дефицита финансирования лекарственных препаратов и снижению их фактических запасов. Например, заявленная медицинскими учреждениями потребность в иммуноглобулинах для больных в возрасте до 18 лет в 2017 году была удовлетворена на 60 процентов, а в 2018 году лишь на 21 процент.

- Министерством здравоохранения республики приняты меры по повышению контроля за ведением соответствующего регистра пациентов и формированием потребности в лекарственных препаратах, - пояснил г-н Шагимуратов. - Утвержден регламент взаимодействия участников реализации программ льготного лекарственного обеспечения на территории республики.

Сегодня потребность в лекарствах для бесплатного обеспечения больных первичным (врожденным) иммунодефицитом граждан удовлетворена в полном объеме.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе