Сего дня

Башкирию исключили из зоны риска заболеваний животных ящуром

09.02.2020
В Башкирии разработали смарт-устройство со специальным приложением, позволяющим быстро идентифицировать домашнее животное и определить, насколько оно здорово. Такой прибор создан впервые специально по заказу республики. Сегодня смарт-оборудование проходит тестирование, а в будущем им оснастят участковых ветеринарных врачей.

Такие меры понадобились после того, как в регионе летом 2017 года сразу в двух пограничных районах - Туймазинском и Буздякском свыше тысячи голов скота заразилась смертоносным вирусом ящура, крайне опасным для животных, когда уничтожению подлежит вся скотина. До этого в Башкирии 40 лет не регистрировалось заболевания скота ящуром. Вспышка обошлась республике в 40 млн рублей - и это только прямые потери: компенсация населению потерю скота, закупка молока в карантинную зону, бесплатная вакцинация незараженных животных и карантинные мероприятия. Выяснилось, что вирус распространили козы, завезенные в регион в Курбан-байрам без ветеринарных справок. После того главный ветеринар республики Вакил Буранбаев лишился должности, а нынешний руководитель «ветеринарного» ведомства Азат Зиганшин заверяет, что сегодня Башкортостан исключили из санитарной зоны территорий с рисками заболевания животных ящуром. Об этом начальник управления ветеринарии РБ сообщил на еженедельном оперативном совещании в региональном правительстве.

- В Российской Федерации установлена буферная зона по ящуру животных, в которую вошел 31 регион страны, – рассказал г-н Зиганшин. – Благодаря своевременно проведённым мероприятиям по ликвидации болезни, идентификации всего поголовья и недопущению повторных фактов заболевания Башкортостан исключён из этой зоны.

По словам главного ветеринара республики, принятые меры по недопущению возникновения заразных болезней животных, в том числе особо опасных, приносят свои результаты. Так, для профилактики бешенства проводят поголовную бесплатную вакцинацию всех восприимчивых к заболеванию животных. Для контроля за состоянием сельскохозяйственных животных провели чипирование, что позволило идентифицировать их на 97 процентов.

– Наши ветеринары проводят большой объём работы, – подытожил проводивший совещание глава РБ Радий Хабиров. 

Он отметил, что в республике есть два района – Дюртюлинский и Стерлитамакский, где идентифицировали и чипировали всю скотину. 

- Здесь выполнена 100-процентная идентификация животных и на протяжении многих лет сохраняется устойчивое эпизоотическое благополучие, - похвалил эти муниципалитеты Радий Фаритович.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии