Сего дня

В Благовещенске жители города «допросили» инвестора будущего мусорного завода

10.03.2020
В Благовещенском городском дворце культуры для местных жителей провели презентацию завода по глубокой переработке твёрдых коммунальных отходов. На собрании присутствовали глава администрации Благовещенского района Олег Голов, руководитель проекта компании «Регион-капитал» Айрат Максадов, координатор проекта ОНФ в Башкирии Мурад Шафиков и модератор мероприятия Марат Газизов.

- Все мы здесь собрались, чтобы обсудить и получить ответы на наши вопросы, - объяснил глава Благовещенского района Олег Голов. 

Однако презентация превратилась в интервью Айрата Максадова, который намеревается возвести экотехнопарк в Благовещенском районе. Общественный активист Александр Докучаев объявил, что нет необходимости в проведении презентации и предложил перейти к связанным с новым строительством проблемам, которые интересуют горожан. Местные жители, выступающие против строительства завода, забросали инвестора вопросами.

- Есть ли у вас документы подтверждающие, что будет сортировка мусора и его переработка? - спросила одна из участниц встречи.

- Переработка мусора – будет, в соответствии с утвержденным бизнес-планом, находящимся в правительстве Башкортостана, предполагается извлечение вторичного сырья, производство компоста, производство строительных материалов и получение других наименований готовой продукции, – пояснил Максадов.

Нескольких жителей интересовал вопрос о возможных загрязнениях воздуха со стороны мусороперерабатывающего комплекса.

Айрат Кувашбекович заверил людей, что вредных выбросов с территории экотехнопарка

не будет. Так как объект окружен лесным массивом, санитарные зоны не только соблюдены - 500 метров от полигона и 1000 от завода, но и до города почти пять километров, это намного дальше действующего полигона ТКО. Сейчас от планируемого места постройки все жилые объекты и участки находятся за два километра, а площадка для строительства располагается в благоприятном местоположении относительно розы ветров.

- Зачем нам нужен завод и мусор из других городов? - чаще всего спрашивали обеспокоенные жители.

- Проектом «Регион-Капитал» предусматриваются дополнительные мусоросортировочные комплексы в Уфе и Уфимском районе. ТКО будет направляться на комплекс в Благовещенском в районе в большей части в обработанном виде, таким образом минимизируются транспортные расходы за счет снижения объемов, перевозимых ТКО, - ответил Айрат Максадов.

- Какое у вас разрешительное право использования участка, на котором планируется перерабатывающий завод? - вновь прозвучал пытливый вопрос из зала.

- Земельные участки имеют определенное назначение, это назначение определяет схема технического планирования по РБ - участок в схеме обозначен как специальная деятельность для полигона ТКО, соответственно, договор аренды выдан с учетом назначения участка, – рассказал Айрат Кувашбекович.

- На каком основании ведется строительство и зачем вам такой большой участок для завода? - спросил еще один местный житель.

- Строительство еще не ведется, подготовлен проект и проведены экологические экспертизы. Около 20 гектаров будет занимать участок компостирования, на нем из пищевых отходов будет формироваться черный грунт для дорожных работ, - терпеливо разъяснил директор компании «Регион-Капитал».

- Обследован ли участок на безопасность, ведь на нем ранее находился военный объект? - поинтересовались из зала.

- Мы провели геологические изыскания – в том числе пробурили скважины на 60 и 120 метров, земельный участок полностью безопасен, никаких захоронений на его территории не обнаружено, – ответил Айрат Кувашбекович.

- Почему в документах указано назначение земельного участка – полигон ТКО, а не завод по сортировке мусора?

- Потому, что проект состоит из двух частей – полигон и сортировка, объект – полигон требует экологической экспертизы и главгосэкспертизы, поэтому он выделен в отдельную составляющую, - вновь объяснил Максадов.

- Вы сначала построите полигон и будете собирать мусор, а потом очередь сортировки мусора или наоборот? И будут ли оставаться отходы после сортировки? - спрашивает жительница Благовещенска.

- Сначала мы строим объект обработки – мусоросортировочный комплекс и площадка компостирования. Строительство завода займет восемь месяцев и только после ввода в эксплуатацию завода по сортировке и обработке отходов, начнется прием ТКО. После обработки от отходов будет оставаться только 7-20 процентов ТКО, - ответил Айрат Максадов. 

Координатор проекта общероссийского народного фронта (ОНФ) в Башкирии Мурад Шафиков напомнил, что в Башкирии из 34 полигонов ТКО только семь заполнены на 80 процентов и в городах безотлагательно необходимо строительство современных перерабатывающих заводов и инфраструктуры для сортировки ТКО.

- При каком объеме ТКО сортирующее производство будет нерентабельным? – задал свой вопрос Мурад Римович.

- 50 тысяч тонн, при меньшем объеме ТКО может увеличиться плата с граждан за вывоз мусора, - объясняет Айрат Максадов. - Для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на граждан, нами разработан проект раздельной сортировки и оборудование соответствующих контейнерных площадок в городе. Это будет эксперимент в Благовещенске, при котором те, кто сортируют мусор, будут платить не 70 рублей, а 40 - пояснил Максадов.

- Сможем ли мы – жители города контролировать экологичность комплекса мусоропереработки? - вновь звучит вопрос из зала.

- Да, сможете, проект предусматривает установку онлайн датчиков мониторинга по всем экологическим параметрам в режиме реального времени, - заверил Айрат Кувашбекович.

Айрат Максадов заявил, что компания «Регион-Капитал» готова взять на себя социальные обязательства, в том числе ликвидацию несанкционированных свалок, установку площадок для сортировки мусора, установку детских площадок и будет производить ежегодно около 200 млн рублей налоговых отчислений в бюджет. Компания уже два года ведет социальную политику в городе и районе, поддерживая фонд «Семья», детей- инвалидов, ветеранов и пенсионеров. 

Несмотря на множество прозвучавших вопросов и ответов, количество разногласий не уменьшилось. Одной из причин накаленной атмосферы могли стать представители местной элиты, которые связывают свою протестную деятельность с политическими амбициями. Как утверждают жители города, все, кто наиболее агрессивно выступал из зала в момент презентации проекта, работают или связаны с одним из таких интересантов.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии