Сего дня

В Башкирии в период самоизоляции еще 974 предприятия возобновят работу

06.04.2020
Глава Башкирии Радий Хабиров продлил срок самоизоляции еще на одну неделю, но при этом с 11 апреля жителям республики разрешат выезжать на садовые участки. Руководитель региона попросил садоводов «чуть-чуть потерпеть», чтобы правительство РБ могло разработать список мер, необходимых для пребывания граждан на своих «фазендах». Уже известно, что выезжать на дачу можно будет только по одному адресу.

- Мы держим режим еще неделю, а потом будем принимать дальнейшие решения, - прокомментировал Радий Фаритович. – Эпидемиологи все говорят, что две недели – очень важный срок, он нам нужен. Наши граждане очень послушные, ответственные и солидарные с нами. Будем надеяться, что неделя пройдет успешно.

Кроме того, г-н Хабиров сообщил, что в Башкирии запускают остановленные предприятия. 

- Нам приходится думать о будущем, - заявил он. - Если мы сейчас развалим всю экономику, все остановим, тогда будет очень тяжело выбираться. Поэтому довольно большое количество предприятий с нашего разрешения сейчас работает. 

Так, в перечень предприятий, работающих по время самоизоляции, республика включила еще 974 производства в сферах сельского хозяйства, лесопромышленного и топливно-энергетического комплексов, а также строительные компании, которые не могут заморозить строительство объектов, предприятия технического обслуживания и финансово-кредитные организации. Те предприятия, которые временно остановлены, будут изучать и корректировать их работу. 

- Но, если мы почувствуем, что работающие предприятия не будут соблюдать санитарные нормы, мы будем такие предприятия наказывать, - объяснил Радий Фаритович.

Кроме того, в республике сформирован официальный перечень наиболее пострадавших от коронавируса видов экономической деятельности, которые получат максимальную государственную поддержку - гостиницы, кино, общепит, туризм, выставки, допообразование, искусство, спорт, санатории, развлечения, ремонт компьютеров, стирка и химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты.

По мнению главы РБ, «самое плохое сейчас - это суетиться, и мы не суетимся». 

- Ситуация по вирусу в спокойном течении, мы ее сдерживаем, поэтому главное для нас сейчас: режим самоизоляции, максимально допустимая экономическая деятельность для предприятий, подготовка медицины к наихудшему сценарию заражением коронавирусом и оказание помощи тем, кто наиболее остро сейчас в ней нуждается. Если эти вещи выполнить четко и организованно, вполне спокойно, на мой взгляд, этот тяжелый путь можно пройти. 

Напомним, глава государства Владимир Путин, со ссылкой на обширность российских территорий и разный уровень заболеваемости, заявил, что в каких-то регионах «должны соблюдаться более жесткие ограничения, а где-то, при сохранении высокого уровня готовности достаточно локальных точечных решений» и наделил губернаторов более широкими полномочиями.

- Мы очень признательны, что сейчас у нас есть свои полномочия, которые дают нам возможность принимать свои решения, но на свой страх и риск конечно, - подытожил Радий Хабиров.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии