Сего дня

Парад Победы и акция «Бессмертный полк» в республике состоятся позже

10.05.2020
Как только закончится режим самоизоляции, каждый житель Башкирии сможет увидеть в Национальном музее РБ Золотую звезду Героя России генерала Минигали Шаймуратова, награжденного за подвиги в Великой Отечественной войне посмертно. Награду передали в музей в торжественной обстановке 9 мая. Звание Героя страны генералу присвоил глава государства Владимир Путин. Генерал Шаймуратов героически погиб во время боёв за Донбасс 23 февраля 1943 года.

- Награда будет храниться в Национальном музее, как память, как дань уважения вашему родственнику, нашему герою, – сказал глава Башкирии Радий Хабиров.

Этой награды общественность Башкирии добивалась не один десяток лет - награждение затянулось по формальным причинам. И лишь когда башкирские историки заново перелопатили все архивы, в том числе и до недавнего времени закрытые, а глава РБ Радий Хабиров обратился с просьбой наградить командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, президент РФ подписал указ о присвоении генералу Шаймуратову звания героя России. 

- Для меня, наверное, одним из самых важных событий в жизни стал тот момент, когда я нёс Звезду Героя на вечное хранение в музей, потому что к генералу Шаймуратову у меня особое отношение, - рассказал Радий Хабиров. - Мне его судьба была всегда интересна. Она очень трагическая, очень яркая. Со дня Победы прошло 75 лет. И часть архивов начали рассекречивать. В нашем архиве тоже довольно большое количество документов. Я брал на работу папку Минигали Шаймуратова и вечерами её вычитывал. Я прочёл практически всё. 

Г-н Хабиров напомнил, что «прошёл не один десяток лет, прежде чем награда нашла героя». 

- В это сложное время указ Президента России о присвоении нашему земляку посмертно звания Героя России стал для всех нас проявлением высочайшего уважения к личности знаменитого комдива и его подвигу, - считает Радий Фаритович. - Об этом долгожданном событии мечтали несколько поколений жителей нашей республики.

Кстати, торжественная церемония передачи звезды Героя генерала Шаймуратова в главный музей республики прошла на Советской площади в Уфе, где в марте 1942 года командир Башкирской кавдивизии доложил руководству БАССР о подготовке к отправке на фронт. 

- Наши конники храбро бились, наводили ужас на врага, - объяснил Радий Фаритович. - В своём последнем походе генерал Шаймуратов доказал, что нет выше чести, чем погибнуть, сражаясь за Родину. Народ Башкортостана безмерно благодарен Владимиру Владимировичу Путину за восстановление исторической справедливости. Будем стараться быть достойными памяти великих людей. Не отступим, так же, как они, перед трудностями и испытаниями.

Между тем, празднование Дня Победы в Башкирии прошло без зрителей, как, впрочем, и во всей стране - юбилейный парад на Красной площади перенесли на более позднее время. 

Радий Хабиров пообещал, что парад Победы и акция «Бессмертный полк» в республике тоже состоятся позже. По словам руководителя региона, «наши люди ещё пройдут по паркам, расскажут своим детям о подвигах их прадедов». 

- У меня была такая злость на все эти вирусы, - признался г-н Хабиров. - Мы на самом деле целый год готовились. Этот год президент страны объявил Годом памяти и славы, у нас было очень много мероприятий и для детей, и для молодёжи, и для ветеранов. Мы привели в порядок наши воинские захоронения, памятники. Было очень многое запланировано. К сожалению, этот день мы проводим в таком формате. Но мы очень упорные, мы все равно проведём и парад Победы, и акцию «Бессмертный полк». 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии