Сего дня

В РБ открыли торговые центры и разрешили не изолироваться командированным из Москвы

01.06.2020
Глава Башкирии Радий Хабиров смягчил режим повышенной готовности. Так, в республике открываются торговые центры, но по-прежнему будут закрыты фудкорты и кинотеатры. Кроме того, до сих пор остаются закрытыми фитнес-центры, бани, и спортивные учреждения. Во спортклубах будут заниматься только профессиональные спортсмены, иначе, по словам Радия Фаритовича, «они станут неконкурентоспособными».

Также глава РБ попросил стараться не выходить из своих квартир людей старше 65 лет. Как объяснил руководитель региона, в республике фиксируют рост заболеваний коронавирусом у пожилого поколения. 

- Мы далеки от мысли, чтобы загонять по домам штрафами, - сказал Радий Фаритович на оперативном совещании в правительстве РБ. - Но пожилым нужно мягко рассказывать, что это заболевание для них опасно. 

Г-н Хабиров рассказал, что принял решение об открытии торговых центров, после того, как его «убедили коллеги».

- Я обещал представителям этого вида бизнеса, что если у нас ситуация будет развиваться благополучно, то мы будем открывать, - пояснил он. 

Также руководитель региона пообещал «принимать меры», если выяснится, что в спортивных учреждениях, помимо профессиональных спортсменов, занимаются обычные люди.  

- Мы не можем больше держать «сборников», поскольку они будут неконкурентоспособными, - отметил Радий Хабиров.

Спортсмены во время тренировок должны будут соблюдать правила дезинфекции и использовать средства индивидуальной защиты.

Снимается обязательное соблюдение режима самоизоляции для тех, кто прилетает из Москвы и Санкт-Петербурга - ранее даже командированные обязаны были после прилета в течение двух недель не выходить из дома.  

Детские лагеря, возможно, в Башкирии откроются уже с 1 июля.

- Мы предполагали, что детские оздоровительные лагеря, пришкольные трудовые лагеря откроем 13 июля, - рассказал Радий Фаритович. - Но ситуация этих дней говорит, что мы можем замахнуться и на 1 июля. Но ваша задача об этом не думать, а готовить эти лагеря. Если эпидемиологическая ситуация будет не стабильной, то мы не откроем их 1 июля, хотя хотелось бы. Просьба наводить там порядок. 

Между тем, на начало недели в Башкортостане регистрируется снижение темпа роста заболевания новой коронавирусной инфекцией. Темп прироста составляет менее чем три процента, а коэффициент распространенности составляет 0,9 процента. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии