Сего дня

В Башкирии появится первый в России агрокластер, учитывающий продуктовые потоки

05.07.2020
Глава Башкирии Радий Хабиров считает, что жители республики должны иметь возможность «приобретать за небольшие деньги башкирскую продукцию». В регионе работают 1376 магазинов федеральных торговых сетей, 883 республиканских сетевых магазина и 22,7 тысячи торговых точек шаговой доступности. Доля местных продовольственных товаров в общем объёме потребления не превышает 30 процентов, в том числе из-за дефицита мощностей по переработке и хранению продуктов.

Как продвинуть башкирские продукты на местные рынки и в торговые сети, обсуждали на тематическом онлайн-совещании «Сельский час», который состоялся в правительстве РБ на минувшей неделе. В заседании приняли участие эксперты отраслевых министерств и ведомств, а также товаропроизводители.

– Сегодняшняя повестка очень актуальна, - уверен г-н Хабиров. - У нас аграрный регион, и жители должны иметь возможность приобретать за небольшие деньги башкирскую продукцию. В идеале нужно создавать хорошие, постоянно действующие места для наших производителей.

– Торговые сети сегодня находятся в конкурентном поле, - пояснил вице-премьер РБ Ильшат Фазрахманов. - Мы пытаемся наладить их сотрудничество с нашими фермерами, выстраивая логистическую цепочку «от поля до прилавка».

По мнению г-на Фазрахманова, решению этой задачи будет способствовать создание регионального агропродовольственного кластера, объединяющего товаропроизводителей, переработчиков и торговый сектор. 

- Кроме того, республика получит единую информационную систему учёта потоков продукции, а также обеспечение устойчивого развития сельской местности и увеличение объёмов производства, - полагает он.

В башкирском правительстве с помощью специалистов минэкономразвития РБ уже разработали концепцию такого кластера. Пакет заявочных документов направят в минпромторг России. В случае поддержки на федеральном уровне такой агропродовольственный кластер станет первым в стране.

- За счёт отраслевых проектов мы намерены привлечь в регион инвестиции в объёме 28 млрд рублей, а также 5,6 млрд рублей из федерального бюджета на развитие кластера, – сказал вице-премьер РБ Рустам Муратов. - В рамках этой работы на первом этапе необходимо создание управляющей компании кластера, а также содействие продвижению региональных брендов и повышение качества продукции через современные подходы к сертификации, проведению испытаний в соответствии с современными стандартами.

Управляющий башкирской торговой сети «Байрам» Павел Антипин рассказал, что «региональная торговая розница должна работать в тесной связи с фермерами и предпринимателями». 

- При наличии сети современных распределительных центров кластер позволит насытить рынок именно местными товарами, - считает г-н Анттипин. - При этом себестоимость продуктов даст покупателю возможность покупать их по привлекательным ценам.

Глава Башкортостана поручил членам регионального правительства «проработать меры республиканской поддержки для участников кластера».

- Перед регионом стоят очень амбициозные задачи, - считает Радий Фаритович. - Я готов поддержать эту инициативу. Предлагаю в сентябре вернуться к этому вопросу и обсудить промежуточные итоги работы. Мы в начале пути, но при должной настойчивости всё должно получиться.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии