Сего дня

Ульфат Мустафин вошел в число политических зубров, а Раиля Сарбаева списали со счетов

14.07.2020
Эксперты «Агентства политических и экономических коммуникаций» (АПЭК) составили рейтинг влияния башкирских политиков в июне. Лидерами этого списка из 50 влиятельных людей Башкирии по-прежнему остаются руководитель региона Радий Хабиров, первый вице-премьер РБ Андрей Назаров и глава администрации Хабирова Александр Сидякин. Интересно, что четвертую строчку в группе «очень сильного влияния» занял министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин - ранее эксперты отводили ему шестое место.

Появление главы «здравоохранительного» ведомства республики в числе политических «тяжеловесов» объясняется распространением коронавирусной инфекции, которая сегодня в Башкирии по-прежнему на первом месте в политической повестке. Число заразившихся держится в пределах четырех десятков человек в день, а это, по словам главы РБ Радия Хабирова «плохой признак», так как ситуация не меняется к лучшему уже несколько недель. И Максим Забелин, влияние которого по данным медицинского сообщества не так велико, скорее всего присутствует в этом списке из-за того, что он находится на передовой в борьбе с коронавирусом.

Тем не менее, эксперты АПЭК уверяют, что политическую повестку в июне в Башкирии сформировали «снятие значительной части ограничений и восстановление социально-экономической активности». 

Пятый в списке самых влиятельных политиков Башкирии - замглавы администрации руководителя региона Ринат Баширов, а шестой - мэр Уфы Ульфат Мустафин. В мае уфимский градоначальник занимал в рейтинге 14 место. Теперь он переместился из группы с сильным влиянием в список политических зубров.

- Учитывая экономическую и имиджевую значимость Уфы для республиканской власти, текущее положение сити-менеджера соответствует уровню его значимости и влияния, - полагают аналитики АПЭК.

Эксперты уверены, что существенно набрал политический вес главный федеральный инспектор по РБ Михаил Закомалдин - Михаила Ивановича также переместили в группу с «очень сильным влиянием» и отвели ему 10 строчку. В то время как в башкирском Белом доме давно ходят слухи о скорой отставке г-на Закомалдина и даже о том, что на его место подыскали кандидата из нынешних чиновников. 

Еще один скачок в рейтинге влиятельных политиков региона совершил полпред РБ при президенте РФ Роман Симандуев. Если в мае эксперты по уровню влияния отвели для него 15 место, то теперь Роман Давидович занял 13-ю строчку рейтинга. Напомним, по слухам, именно г-н Симандуев повлиял на решение российского правительства открыть в Башкирии особую экономическую зону «Алга». И, как отмечают аналитики АПЭК, «уровень его влияния, возможно, выше занимаемой им позиции в рейтинге».

- Среди административных элит Башкирии уже сформировалось мнение о лоббистских возможностях этого политика с федеральным бэкгранудом, - поясняет представитель АПЭК в Башкирии Дмитрий Михайличенко.

Поднялся на пять пунктов в группе «сильное влияние» вице-премьер РБ Рустам Муратов - в мае ему определили лишь 19 место, а сегодня Рустам Хамитович находится на 14-м. Г-н Муратов считается человеком Андрея Назарова, и не удивительно, что влияние и достижения первого вице-премьера распространяется и на тех людей, которых он привел в башкирскую власть.

По мнению экспертов АПЭК, в июне руководитель «Корпорации развития РБ» Раиль Сарбаев якобы потерял политические очки и переместился с и так невысокого по влиянию 30 места на 46-е. А первый президент Башкирии Муртаза Рахимов необъяснимо поднялся в рейтинге влияния с 34 строчки до 18 места, хотя ходили слухи, что как раз в июне Муртаза Губайдуллович тяжело болел. Любопытно, что в списке влиятельных башкирских политиков нет экс-главы региона Рустэма Хамитова

Зато в группу политиков с сильным влиянием входят люди весьма далекие от политики - главный гаишник Башкирии Динар Гильмутдинов (23 место) и предприниматель Альберт Мухамедьяров (17 место). Г-н Мухамедьяров, кстати, единственный коммерсант в рейтинге, по мнению экспертов АПЭК, по политическому весу опередил не только первого президента РБ, но и всех вице-премьеров. 

Так, Ильшат Фазрахмановлишь 19-й в этом списке, Борис Беляев - 20-й, Фанур Ягафаров - 22-й, Раиф Абдрахимов - 26-й, Илшат Тажитдинов - 35-й, а Ирек Сагитов - 37-й. А замыкают группу с сильным влиянием - сенатор от Башкирии Лилия Гумерова (24 место) и Тимербулат Каримов (25 место). Интересно, что в майском рейтинге 50 влиятельных башкирских политиков г-на Каримова не было вообще. 

- Влияние Тимербулата Каримова на внутриэлитную ситуацию в регионе высоко и имеет потенциал расширения, - полагают сегодня эксперты.

- Конфигурация башкирских политиков устоявшаяся и изменения по сравнению с майским рейтингом скорее ситуативные, - поясняет Дмитрий Михайличенко. - Например, рост влияния главы Центризбиркома Башкирии Илоны Макаренко (11 место, - ред.) связан с проводившимся в июне референдумом по внесению поправок в Конституцию страны. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии