Сего дня

Курсы доллара уходят в пике: что давит на «вечнозеленого»?

29.07.2020
Уже несколько дней подряд американский доллар тестирует локальные минимумы против своих «конкурентов» из других стран. Хуже всего дела у доллара обстоят с японской иеной, евро, английским фунтом и швейцарским франком, а инвесторы предпочитают продавать зеленые банкноты, выбирая более надежные хранилища капитала в неспокойных условиях рынка.

Курсы доллара на прошлой и текущей неделе оказались под давлением сразу ряда фундаментальных факторов. Во-первых, это неясная политика ФРС, которая может пойти по пути еще большего смягчения. Во-вторых, это конец доплат к пособиям по безработице, что может привести к проблемам в экономике. Наконец, это удручающая статистика ВВП и неразрешенная проблема с пандемией. 

 

ФРС решает, как ей быть

 

На неделе пройдет двухдневное заседание регулятора резервной валюты. Несмотря на то, что кардинальных шагов от Федрезерва не ждут, инвесторы все же надеются, что председатель Пауэлл намекнет о дальнейшей политике регулятора. 

Если ФРС будет следовать выбранной тактике, поддерживать экономику во что бы то ни стало, пусть даже с возможным уходом в отрицательные ставки – для доллара ничем хорошим это сейчас не закончится.

Макроэкономика бьет ниже пояса

Плохие прогнозы ВВП во втором квартале станут для доллара очередным камнем преткновения. Пессимисты говорят о падении на 50-52 процентов, оптимисты о снижении на 30-35 процентов. В любом случае цифры огромные, свидетельствующие о серьезном ущербе экономики, которая та понесла из-за пандемии. Индекс заказов на товары длительного пользования также играет против национальной валюты. 

В Европе ситуация также не до конца благоприятная: в Германии бьют тревогу, да и в других странах опасаются второй волны. Однако в ЕС статистика восстановления экономики все же лучше, чем в США. 

 

Сенат решает по поводу пособий

 

Простые американцы, потребительский сектор и экономика страны в целом могут получить еще один удар, если демократы и республиканцы не договорятся по поводу доплат и пособий по безработице. Их, к слову, сейчас получают около 20 миллионов граждан «страны свободы». 

Республиканцы уверены, что пособия надо урезать, тем более что доплаты не стимулируют работоспособное население активно искать работу. Демократы уверены, что пособия – это важнейший и жизненно необходимый шаг для миллионов граждан в сложившихся условиях, пусть он и обходится бюджету в 15 миллиардов каждую неделю. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии