В Абзелиловском районе Башкирии открылась еще одна кумысная ферма
Марат и Гузелия поженились в 2012 году, тогда у Марата была одна кобылица.
- Мои родители подарили еще одну, - вспоминает Гузалия. - Вот с этих двух голов и начался отсчет нашего конепоголовья. Потом решили на свадебные деньги купить еще кобылу, а потом — поменяли машину на животных. Полученный приплод вырастили.
В министерстве сельского хозяйства РБ рассказали, что сейчас в республике кумысный сезон в самом разгаре. Сегодня Башкортостан является признанным лидером страны по производству одного из самых полезных напитков – кумыса, который традиционно изготавливается из кобыльего молока. В республике содержится девять процентов поголовья лошадей России, и производится 45 процентов всего российского кобыльего молока. Практически в регионе сосредоточена почти половина кумысного производства страны.
По данным республиканского аграрного ведомства, на сегодня на территории Башкортостана работают 170 кумысных ферм с поголовьем дойных кобыл более 8 тысяч, ежегодно производится 3,7 тысяч тонн кумыса. Так, на поддержание доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей в области молочного коневодства - субсидирование производства и реализации кумыса, произведенного из кобыльего молока собственного производства, в 2020 году предусмотрено 8,5 млн рублей.