Сего дня

В Башкирии, по сравнению с прошлым годом, увеличилось число стобальников

01.08.2020
В этом году в Башкирии число выпускников, написавших тесты единого госэкзамена на 100 баллов, оказалось больше, чем в 2019-м. Сегодня таких подростков в республике - 114 - в прошлом году отличников было 109. Министр образования РБ Айбулат Хажин отметил, что несмотря на дистанционную подготовку, дети настолько ответственно отнеслись к единому госкэзамену, что сумели преодолеть все возникшие трудности.

- Мы смогли достичь довольно хороших результатов, - похвастался глава башкирского образовательного ведомства. - По ряду предметов мы выросли - это и география, и русский язык, и другие дисциплины. 

Всего в республике 100 баллов набрали 114 выпускников: 25 человек на отлично сдали русский язык, 33 - химию, 19 - физику, десять – информатику, по восемь – историю и профильную математику, семеро – географию, три – литературу, один - обществознание.

Согласно указу Радия Хабирова, учителя, подготовившие стобалльников, с этого года будут получать премию размеров в 50 тысяч рублей за каждого ученика с наивысшим результатом.

Министр признался, что учителя переживали, как школьники сдадут ЕГЭ, ведь у них не было возможности заниматься с педагогами очно. 

- Были сомнения, как будет проходить государственная итоговая аттестация, справятся ли ребята, - объяснил Айбулат Вакилович. - Ведь дети не могли напрямую общаться с учителями и занимались дистанционно. Но мы при помощи коллег начали вести по интернету консультации по экзаменам. Их вели лучшие учителя, которые ежегодно готовят стобальников. 

У башкирских выпускников не было проблем и со сдачей экзамена по химии, хотя в интернете появилась петиция родителей, требующая признать результаты экзамена по этому предмету недействительными, так как задания были очень сложными.  

- Я сам прорешал все задания, - признался г-н Хажин, который ранее преподавал химию. - Честно скажу, для меня никаких сложностей по сравнению с заданиями прошлого года не было. Если ребенок занимался, готовился, проходил онлайн-консультации, то для него не должно было быть никаких проблем. 

Айбулат Вакилович отметил, что петицию против результатов ЕГЭ по химии запустили не в Башкирии. В республике зафиксировали лишь две жалобы от родителей.

Тем не менее, в республике 11 работ в этом году аннулировали. 

- В основном, это шпаргалки, - поделился г-н Хажин. - Один ученик пронес телефон. Это случай проверяется. Но в этом году количество нарушений меньше, чем в прошлом. Это скорее всего связано с большей ответственностью детей.

За нарушение правил сдачи экзаменов на выпускников и их родителей составят протоколы. Их ждут штрафы. Использовать аннулированные результаты ЕГЭ нарушители не смогут. Если остальных предметов достаточно для поступления на другие специальности, школьники смогут воспользоваться этим шансом. Но аттестат они получат в любом случае.

Между тем, вузы Башкирии предоставляют более тысячи дополнительных бюджетных мест, а всего в республике 11264 студентов смогут учиться бесплатно. Также, по словам Айбулата Хажина, в этом году стоимость обучения в вузах не повысится. 

Из-за опасности коронавирусной инфекции вузы принимают документы абитуриентов по почте. В дни приемной кампании каждый выпускник может направить необходимые документы в приемные комиссии, воспользовавшись услугами 1280 почтовых отделений, расположенных по всей Башкирии. 

Как отметили в почтовом ведомстве, письма абитуриентов обрабатываются в приоритетном порядке, а отделения связи, обслуживающие вузы, ежедневно доставляют поступившие послания адресатам. 

- Комплект документов нужно отправлять письмом или бандеролью с объявленной ценностью, описью вложения и с уведомлением о вручении, —объяснил руководитель пресс-службы УФПС Башкирии Борис Слуцкий. — Опись вложения гарантирует, что вы отправили все необходимое. Ее можно заполнить онлайн на сайте «Почты России» при формировании пакета документов и распечатать на принтере.

Отправляя «заветную» посылку, выпускник должен сохранить выданную почтой квитанцию. Именно на ней указан трек-номер. Он понадобится для отслеживания ее дальнейшей судьбы.

- Уведомление, которое вернется к вам, когда письмо будет доставлено в вуз, является юридическим подтверждением получения документов, — подчеркнул г-н Слуцкий.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии