Сего дня

Радий Хабиров: «Всё, что касается здравоохранения, мы не останавливаем»

08.08.2020
Заместитель министра здравоохранения страны Олег Гриднев, побывавший в столице Башкирии на минувшей неделе на межрегиональном совещании главных онкологов ПФО, отметил, что «не знает ни одного региона России, где подобные научные форумы открывает и проводит глава региона». По мнению г-на Гриднева, «это говорит о большом внимании властей республики к проблемам медицины».

Ранее Олег Гриднев, открывавший в Уфе вместе главой РБ Радием Хабировым новый корпус онкологического диспансера, сознался, что «поражён таким объёмам и тому вниманию, которое руководство республики оказывает здравоохранению». 

- Очень важно, что в период пандемии, развития ситуации с коронавирусной инфекцией большое внимание уделяется основным причинам, которые вызывают смертность и патологии у нашего населения - это онкология, сердечно-сосудистые заболевания, - сказал Олег Владимирович.

Г-н Гриднев поблагодарил региональное руководство «за работу, проводимую в республике по лечению онкозаболеваний в этот непростой период». 

– Хочу отметить, что сегодня по всей стране открываются инфекционные больницы, - напомнил он. - А в Башкортостане открылись и инфекционный центр, и онкологическая больница.

Так, уже на этой неделе в Уфе принял первых пациентов новый девятиэтажный корпус онкологического диспансера - стоимость строительства медицинского учреждения обошлась в два млрд рублей. В новом здании разместились поликлиника и больница на 240 мест. Здесь будут работать 250 высококвалифицированных сотрудников, в том числе 68 врачей различных специальностей. В стационаре разместятся отделения маммологии, урологии, гинекологии, проктологии и торакально-абдоминальной хирургии. Они будут соединены переходами с основным хирургическим корпусом и возможностью дальнейшего перемещения по теплым переходам к другим корпусам онкодиспансера.

Комплекс оснащён самым современным оборудованием из Германии, Франции, Японии, которое позволит оказывать медицинскую помощь на высочайшем уровне. А современные средства коммуникации, в том числе и телемедицина, обеспечат эффективное выполнение сложных операций.

– Мы все понимаем, насколько рак - коварная, тяжёлая и, к сожалению, широко распространённая болезнь, - посетовал Радий Хабиров. - Материальная база для лечения онкобольных нуждалась в дальнейшем развитии. Ввод в эксплуатацию этого замечательного корпуса даёт очень серьёзную надежду тем, кто столкнулся с онкозаболеванием. Передавая новое здание врачам, хочу пожелать успехов в борьбе за жизнь и здоровье каждого пациента. 

Г-н Хабиров признался, что «новый онкоцентр вел не просто как управленец, я его своей душой сопровождал».

- Этот объект – крупный и знаковый в череде десятков других важных медицинских объектов, которые мы вводим, - пояснил он. - Его особое значение понимают полностью только те, у кого родные пережили боль и страдания от онкологических заболеваний. Качественная медицинская помощь для таких больных невероятно важна. 

По мнению Радия Фаритовича, «онкология – бич современного общества». 

- И именно поэтому, даже в условиях тяжелого бюджетного дефицита, мы работаем над созданием и развитием глубоко модернизированной сети онкологической помощи, - сообщил глава РБ. - Для нас это крайне важно, Башкортостан постоянно находится в поиске новых методов борьбы с онкологическими заболеваниями.

Глава Башкирии рассказал, что республика сегодня «испытывает сложности в части наполнения бюджета». По его словам, «это происходит по всему миру и по всей стране». Тем не менее, как заявил г-н Хабиров, в правительстве РБ решили: «всё, что касается здравоохранения, мы не приостанавливаем». 

- Да, мы некоторое время не выходили на строительные площадки ряда культурных и спортивных объектов, больших и тоже очень нужных, - пояснил он. - Но медицина у нас на первом месте. Несмотря на сложности и недополученные доходы, мы продолжаем эту работу, особенно в части развития онкологической и кардиологической службы. Эти два направления всегда в приоритете нашего внимания.

Как объяснил Радий Фаритович, в республике продолжится модернизация онкологической службы и будет создано 13 амбулаторных онкологических центров. 

- Кроме того, недавно мы приняли непростое решение о начале строительства в 2020 году Центра детской онкологии и гематологии республиканской детской клинической больницы, - сказал он. 

Глава РБ напомнил, что в республике каждый врач, выявивший раковую предрасположенность пациента на ранних этапах, получает премию в 5 тысяч рублей. 

- Некоторые медицинские работники уже получили по 30-40 тысяч рублей, - рассказал Радий Хабиров. - А по сути они спасали жизни. Также в республике ввели доплаты в 1 млн рублей для врачей узких специальностей, в том числе для онкологов. И эту практику, несмотря на сложности с пополнением бюджета, мы будем продолжать. Республика большая, и нам до сих пор не хватает врачей в отдалённых населённых пунктах.

Между тем, Башкирия, наряду с Татарстаном вошла в первую десятку регионов страны с самыми высокими расходами на здравоохранение - Казань занимает в этом списке седьмое место, а Уфа - девятое. Но Башкортостан показал самый высокий прирост расходов на здравоохранение среди ПФО – 4,6 млрд рублей в сравнении с 2018 годом и самую высокую долю бюджета – 10,99 процентов. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии