Сего дня

Житель Башкирии оказался в водовороте протестов в Белоруссии

10.08.2020 Евгений КОСТИЦЫН
Житель Туймазинского района Арслан Зиганшин по случайному стечению обстоятельств оказался в гуще белорусских протестных событий. Молодой человек рассказывает, как еще в конце июля приехал в столицу союзного государства к родной сестре на свадьбу, которая живет там уже четвертый год. При попытке выбраться из Минска, родственники молодоженов стали заложниками уличных баталий.

rostoday.com

Наш земляк рассказывает по телефону, что не ожидал такого масштабного развития событий и, что испытал настоящий страх за себя и за своих близких. Он вместе с родственниками не участвовал в уличных протестах, а всего лишь хотел выбраться из города для празднования второго дня свадьбы сестры.

- Еще до обеда, родственники, которые имеют белорусское гражданство сходили проголосовать, - рассказывает Арслан Зиганшин. – Потом кто-то из гостей предпочел идти на улицы и протестовать. Но, примерно, человек 15 предпочли продолжить праздновать за городом. Я, разумеется, был в числе сторонников веселья – зачем мне протестовать, если я гражданин другой страны.

Молодой человек вспоминает, как желающие продолжить веселье организованно закупились всем необходимым и на разных автомобилях выдвинулись за город.

- Время было примерно 16.30, когда мы выехали, - вспоминает собеседник. – По центральным улицам уже начали ходить толпы людей, которые шли прямо по проезжей части. Из-за этого мы двигались крайне медленно. Но, сначала, это было даже весело – наш водитель задорно сигналил протестующим, впрочем, также «гудели» и другие автомобили.

Так молодые люди проездили около двух часов, но потом, по словам нашего земляка, началось самое интересное.

- На одной из улиц нас развернули местные ГАИшники и направили в объезд, - продолжает Арслан. – На другой улице все повторилось, и так мы прокружили по Минску еще часа четыре. Мы выехали на четырех машинах и, разумеется, потеряли друг друга из виду. Начались перебои со связью и с интернетом. Сестра с мужем стали сильно нервничать – праздновать уже не было никакого желания.

После многочасового скитания по Минску, молодые люди решили все-же вернуться домой, но их новым планам также не суждено было сбыться.

- На одной из улиц нас остановили, это были не ГАИшники, а ОМОН, - говорит наш земляк. – Всех в грубой форме заставили выйти из машины. Начали кричать матом, обвинять в беспорядках. Они уверяли, что мы организованной группой едем в центр. Одному нашему другу сильно ударили по ноге резиновой дубинкой с металлическим сердечником.

По словам собеседника, они долго убеждали местную милицию, что всего лишь едут отмечать свадьбу, но им не поверили и продолжали удерживать.

- Мы очень пожалели, что не взяли с собой свидетельство о регистрации брака, -рассказывает собеседник. – Нас начали обыскивать и выбрасывать все вещи из машины, постоянно приговаривая: «перемен они хотят». Когда в багажнике нашли шашлык и алкоголь, то смягчились и матом сказали, чтобы мы быстро отсюда уезжали.

Так атрибуты пикника спасли нашего собеседника и его близких от задержания.

- Обратно ехали с ужасным настроением, - говорит Арслан Зиганшин. – мимо нас шли толпы протестующих, проезжали автозаки, водометы и скорая помощь. Если бы сестра с мужем знали, что так сложатся обстоятельства, то непременно бы отложили свадьбу. Этот день мы все запомним на всю жизнь.

Уже около дома удалось связаться с другими гостями свадьбы, которым также не удалось выехать из города.

- После такого унижения, некоторые наши друзья решили присоединиться к протесту, и этой же ночью отправились на улицу, - вздыхает г-н Зиганшин. – Я начал собирать вещи для отъезда в Башкирию, а сестра с мужем остались дома, с тяжелым грузом на сердце.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии