Сего дня

В воскресенье страна будет отмечать День воздушного флота России

14.08.2020
Корни праздника имеют более чем 100-летнюю историю. 12 августа 1912 года последний император Николай II высочайшим указом повелел сформировать первую авиационную часть России при главном управлении Генерального штаба. Именно эта памятная дата и легла в основу указа президента РФ об учреждении Дня воздушного флота в новой России.

В этот день стали чествовать не только летчиков и конструкторов, но и наземные службы — всех, чья работа так или иначе связана с гражданской или военной авиацией.

Готовится отметить праздник и один из крупнейших аэропортов Приволжского федерального округа — международный аэропорт «Уфа» имени Мустая Карима, ровесник Дня воздушного флота, поскольку был основан именно в 1933 году.

Сегодня «Международный аэропорт «Уфа» (МАУ) - современный авиационный комплекс, способный принимать воздушные суда всех типов. Это первый региональный аэропорт России, подтвердивший свое соответствие производственным стандартам ISAGO (IATA Safety Audit for Ground Operations). Его услугами пользуются более 40 российских и зарубежных авиакомпаний, аэропорт имеет две взлетно-посадочные полосы с рулежными дорожками и аэровокзал, состоящий из двух терминалов.

Согласно последнему рейтингу самых удобных воздушных гаваней России журнала Forbes, международный аэропорт «Уфа» стал лучшим в Приволжском федеральном округе и занял шестое место, опередив санкт-петербургский «Пулково», расположившийся на восьмой строчке, екатеринбургский «Кольцово» (10-е), московский «Внуково» (14-е). 

В исследовании были рассмотрены 35 аэропортов с пассажиропотоком свыше 800 тысяч человек в год. Их деятельность была проанализирована по 18 различным метрикам, в том числе оценивались транспортная доступность, маршрутная сеть, сервис в аэропорту, пунктуальность, ожидание багажа, международные награды.

- Высокая оценка - результат планомерной работы, которую мы проводим по повышению качества услуг, - говорит генеральный директор Александр Андреев. – Эффективность этой работы была неоднократно отмечена экспертами. В течение нескольких лет подряд аэропорт «Уфа» был признан лучшим в стране среди аэропортов с пассажиропотоком до 4 млн человек в год. По результатам рейтинга отраслевого агентства «АвиаПорт» уфимский аэропорт неоднократно получал четыре «звезды» из пяти возможных за качество инфраструктуры терминалов и пассажирских сервисов. Несмотря на сложности, которая испытывает сегодня отрасль воздушного транспорта, мы продолжаем свою работу: обслуживаем пассажиров, проводим реконструкцию терминала внутренних авиалиний, привокзальной площади. 

В нынешних непростых условиях, вызванных пандемией новой коронавирусной инфекции, воздушная гавань башкирской столицы продолжает с честью выполнять возложенные на него задачи. Так, в период закрытия границ и практически полного отсутствия международного авиасообщения, уфимский аэропорт более чем вдвое увеличил количество рейсов на российские курортные направления по сравнению с летним периодом прошлого года. В Сочи, например, еженедельно совершаются около двух десятков вылетов восьми авиакомпаний. В Крым совершаются 11 рейсов в неделю, столько же – еще на один курорт черноморского побережья Анапу. Популярностью пользуются и другие направления юга России: Геленджик, Краснодар, Минеральные Воды и Ростов-на-Дону.

Но, пожалуй, самым главным приоритетом сотрудников МАУ является безопасность пассажиров. Уфимский аэропорт стал одним из немногих в стране, где действуют сразу пять стационарных тепловизоров, выявляющих людей с повышенной температурой. Все без исключения сотрудники воздушной гавани работают в средствах индивидуальной защиты. В терминалах установлены стационарные диспенсеры, бактерицидные рециркуляторы воздуха, в зонах регистрации и контроля нанесена специальная разметка, которая помогает соблюдать социальное дистанцирование. Каждые два часа в аэровокзальном комплексе проводится уборка помещений с применением дезинфицирующих средств. После каждого рейса проводится дезинфекция трапов и пассажирских автобусов.

Ежегодно в День воздушного флота МАУ проводил для пассажиров, гостей, друзей аэропорта, любителей авиации торжества с приглашением артистов. В нынешнем же году, учитывая действующий запрет массовых мероприятий, праздник в воздушной гавани пройдет более камерно. Тем не менее, и в 2020-м путешественников в уфимской воздушной гавани ожидают приятные сюрпризы. Но самое главное, что сотрудники аэропорта «Уфа» и в праздник, и в любой другой день прилагают все усилия, чтобы обеспечить безопасность и комфорт пассажиров.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии