Сего дня

Хабиров: «Нападения на полицейских станут предметом серьёзного уголовного разбирательства»

17.08.2020
Глава Башкирии Радий Хабиров признал, что массовые столкновения с полицией на Куштау вызваны недоработкой власти региона. Об этом он заявил на оперативном совещании в правительстве республики. По мнению г-на Хабирова, «это недоработка администрации, блока промышленности и всех глав муниципалитетов», потому что люди чувствуют «невнимание» власти.

Напомним, в минувшее воскресенье у подножия шихана пострадали как защитники горы, так и правоохранители - их ранили палками и камнями. У одного из омоновцев сломана нога, а полицейский получил черепно-мозговую травму. Спецназ, когда на него пошла толпа, начали применять взрывпакеты и стрелять из «травматов» - о том, сколько пострадало защитников горы, пока неизвестно. 

- Предприятие «БСК» пыталось приступить к разработке горы Куштау, - рассказал Радий Фаритович. - Но встретили общественное сопротивление. И это начало превращаться в сильное столкновение. Пострадали люди и сотрудники органов внутренних дел. Это недопустимо. 

По словам главы РБ, «нападения на сотрудников органов внутренних дел станут предметом серьёзного уголовного разбирательства». 

Ранее руководитель региона, побывав на Куштау, на требования протестующих освободить арестованных судом активистов, сказал, что «все будет по закону» и пообещал подключить общественников для обжалования решений районного суда в ВС РБ. 

- На горе мы приняли решение, что все с горы уйдут и нужно думать, что делать дальше, - пояснил г-н Хабиров. - Я признателен защитникам горы и коллективу «БСК». Мы приняли решение, что до того момента, пока не будет найдено компромиссного решения никто на гору не пойдёт. Туристы пусть идут, а техника и разработки там не будет. Я дал свое слово. 

Сегодня, по мнению, руководителя региона, «нужно переходить в плоскость цивилизованного общения». 

- Поэтому там было принято решение о собрании координационного совещания, - проинформировал он. - То, что произошло на прошлой неделе, это наша недоработка. Это недоработка моей администрации, блока промышленности, всех глав муниципалитетов. 

Как сообщил Радий Фаритович, люди, защищавшие гору, «разные и из разных районов». 

- Они чувствуют наше невнимание, - полагает он. - Главам муниципалитетов нужно посмотреть, что происходит. Молодые люди без работы ходят, по жилью нужно посмотреть. Обращаясь к главам и анализируя ситуацию: мы не работаем с людьми. Нужно работать напрямую с людьми. Здесь есть над чем подумать. 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии