Сего дня

В следующем году регоператоров начнут штрафовать за каждый случай невывоза мусора

20.08.2020 Глеб ГОРБУНОВ
На всероссийском инвестиционном форуме «Зауралье», состоявшемся в Сибае, затронули злободневную для Башкирии тему мусорной реформы. Власти региона с первых дней реформирования попытались не допустить шоковой терапии для населения, озадаченного новой денежной строчкой в квитанциях ЖКХ. Но больше всего людей беспокоит перспектива «платы за воздух», когда средства из кошелька уходят, а полные мусорные баки продолжают стоять во дворе.

С 1 января 2020 года в республике запустили региональную систему ТКО «Башкортостан». Суть новшества в занесении в электронную базу 24 тысяч контейнерных площадок и наблюдением за вывозом отходов. 

- Водители мусоровозов должны фиксировать на камеру контейнерную площадку до и после выполнения работы, — пояснил заместитель министра природопользования и экологии РБ Нияз Мансуров. — Материал загружается в систему и, если отчета не поступало, значит мусор не вывозился. Но сегодня система работает в тестовом режиме и нуждается в доработке.

В «природоохранном» ведомстве уверены, что уже с 1 января 2021 года будут четко фиксироваться все факты невывоза твердых коммунальных отходов. Но помимо «сырости» системы, процесс тормозят и другие факторы.

- Очень сложно дается вопрос квалификации наших водителей мусоровозов, работать необходимо в системе, — отмечает Нияз Мансурович. —  Нужно действовать по улучшению кадровой политики, что сильно бьет по системе мотивации и соответственно по заработной плате для людей, работающих у регионального оператора.

Минприроды республики напоминает, что региональные операторы будут привлекаться к ответственности, если система зафиксирует невывоз мусора. Сумма «наказания» нерадивых «мусорщиков» будет начинаться с минимального размера оплаты труда и это за каждый установленный случай «халтуры».

В целом по мнению специалистов, жители Башкирии отличаются высокой платежной дисциплиной. Люди предпочитают платить за услуги ЖКХ, в том числе и за вывоз мусора. И даже короновирусная пандемия не стала проблемой. 

Но здесь возникло другое неожиданное препятствие.

- Бизнес никак не может поменять сознание и перестроиться, — констатирует председатель общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов. — Нужно соблюдать законодательство, заключать договора и их исполнять. Со стороны бизнес-сферы очень много манипуляций и недобросовестных действий и это транслируют даже не крупные игроки.

Эксперты уверены, что для успешной реализации мусорной реформы в республике необходимо создавать условия для инвестиций в объекты инфраструктуры, в частности в «многострадальную» переработку собираемых отходов.  

- Мусорная реформа без инвестиций, без необходимого вливания денежных средств работать не будет, — подчеркивает Рашид Айдынович. — Нельзя все закладывать в тариф, несмотря на то, что он является социально значимой величиной. Нужно заблаговременно разъяснить людям на что он повышается. Человек должен четко знать зачем и почему он платит деньги.    

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии