Сего дня

В Башкирии остаются без голубого топлива 210 тысяч домов

27.08.2020 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии уровень доступности для населения газового топлива составляет 82,7 процентов, но планируется, что к 2024 году эта цифра достигнет 90 процентов. Так, уже в этом году планируется ввести в эксплуатацию газопроводы, которые обеспечат снабжение голубым топливом перспективные для застройки территории Уфы районы – Забелья, Зауфимья и микрорайона «Кузнецовский затон».

До 2025 года планируется дотянуть газопроводы до 166 населенных пунктов региона, в том числе к заповеднику «Шульган-Таш». Также газом обеспечат особую экономическую зону «Алга», индустриальный парк «Уфимский» и завод по производству сухих строительных смесей в Абзелиловском районе. Кроме того, голубое топливо появится в 25 тысячах домов. 

- Объём инвестиций в газификацию республики с 2017 года вырос в 3,2 раза, а количество подключенных объектов в 2,2 раза, — рассказал генеральный директор «Газпром межрегионгаз Уфа» Альберт Лукманов на выездном заседании башкирского правительства «Промышленный час». — Так, за три года «Газпром» направил на строительство межпоселковых газопроводов 5,4 миллиардов рублей, подведя газ к 80 населённым пунктам. Предприятие «Газпром газораспределение Уфа» за это же время подключило к сетям газоснабжения 30 тысяч домов в 47 муниципалитетах.

В газовой компании стараются сокращать сроки подключения, внедряют принцип «единого окна» и предоставляют беспроцентную рассрочку на газовое оборудование. Стоит отметить, что плата за техническое присоединение к сетям в Башкирии остаётся одной из самых низких по стране.

Газовики подчеркивают, что серьёзной поддержкой в этой работе стали газовые сертификаты для льготных категорий граждан. С инициативой создания такого финансового инструмента в июне 2019 года выступил глава Башкирии Радий Хабиров. Всего в республике выдано 2203 сертификата и 1919 жителей обратились с ними в газораспределительную организацию, а 594 дома уже газифицировали.

- Несмотря на сокращение финансирования этой программы из-за пандемии коронавируса, всем жителям, которые получили сертификаты, в обязательном порядке проведут газ за счёт собственных средств компании, - сообщил г-н Лукманов. — Эти затраты предприятию возместят в 2021 году.

Вместе с тем в Башкирии остаются не газифицированными 210 тысяч домов, из них 47 тысяч не подключены к уже построенным в населённых пунктах сетям. Прежде всего это районы Зауралья и башкирского северо-востока.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии