Сего дня

Эксперт о передаче содовых активов Росимуществу: «Это полное безобразие»

02.09.2020
Арбитражный суд Башкирии во второй раз, после рассмотрения многомиллиардного иска о возвращении активов «Башнефти» в 2017 году, вновь окажется в мировой повестке новостей. 14 октября в Уфе начнется тяжба по возврату в собственность России активов «Башкирской содовой компании».

Иск об истребовании акций «из чужого незаконного владения» подала в АС РБ Генпрокуратура РФ. Башкирская Фемида, по требованию главного надзорного ведомства страны, уже наложила обеспечительные меры на этот иск, арестовав все ценные бумаги «БСК», в том числе и принадлежащие правительству республики. Эксперты полагают, что «происходит что-то странное». 

Так, профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич 

призналась изданию «Бизнес-онлайн», что ей «сильно не нравится эта история с федеральной собственностью». 

- Прокуратура настаивает на передачу этой компании в федеральную собственность? Да вы что! А какое отношение к этому имеет прокуратура? Разве она принимает решения? 

Г-жа Зубаревич рассказала, что «приватизировали компанию два предприятия - объединялись частная компания «Каустик» и принадлежащая Республике Башкортостан компания «Сода». 

- При чем здесь федеральная собственность? - удивляется она. - А с какого бодуна «БСК» должна стать федеральной собственностью, я не понимаю? Это означает что-то одно: происходит нечто странное.

Профессор полагает, что «в случае перехода в федеральную собственность республика потеряет дивиденды». 

- Дивиденды-то, 38 процентов, содовая компания платит в региональный бюджет, - поясняет Наталья Васильевна. - Если «БСК» станет федеральной, то и дивиденды они будут платить в федеральный бюджет. Налог на прибыль по территории пребывания, конечно, останется, но дивиденды потеряют. Передача на федеральный уровень — это, по моему мнению, полное безобразие. 

Напомним, правительство Башкирии намерено присоединиться к иску Генпрокуратуры в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями - передать активы «Башкирской содовой компании» в собственность республики. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии