Сего дня

Премьер РБ: «С крупными компаниями подпишем соглашения, чтобы вкладывались в территории»

20.09.2020
Правительство Башкирии планирует подписать договора-соглашения со всеми крупными компаниями в республике о поддержке «домашних территорий», где они работают. По мнению премьера башкирского правительства Андрея Назарова, «люди, которые испытывают на себе давление от разработки месторождения или создания предприятий, должны чувствовать на себе особую заботу, как от инвесторов, так и от государства».

- Хорошо, если собственники таких предприятий порядочные, но иногда порядочности недостаточно, - говорит Андрей Геннадьевич. - Поэтому мы планируем со всеми крупными компаниями подписать соглашения, чтобы они выделяли дополнительные финансы на решение социальных проблем и развитие территорий, которые страдают от разработки. Причем, проблемы ведь могут быть не только экологические, но и эстетические. Ранее этого не было выделено, а теперь мы выстроим это на уровне соглашений с правительством, чтобы четко регламентировать.  

В этой связи Андрей Геннадьевич напомнил события, которые происходили в прошлом году в Сибае, где «задымился карьер». 

- У меня тогда не было полномочий, но я высказал руководству УГМК свою точку зрения, - напомнил он. - Я сказал, что если компания много лет извлекает природные ресурсы в Зауралье и в том числе в Сибае, так или иначе имеет отношение к карьеру, тогда почему у нее такое попустительское отношение к региону? Карьер начинает тлеть, потому что не выполняются определенные регламенты работы, но никому дела нет, пока народ не стал протестовать. И пока глава республики не стал приезжать и заниматься этим вопросом. Почему так? Это несправедливо. Я считаю, что если я там живу и если у меня там под носом что-то добывают, то ко мне должно быть чуть более внимательное отношение, чем к другим.

По мнению г-на Назарова, собственники крупных компаний должны закладывать траты на местные территории в бизнес-план. 

- Если кому-то не интересно деньги из прибыли отдавать на развитие города или республики, то придет другой, который скажет, что мне это интересно, - объясняет он. - Мне кажется, что это логично. И если вы туда пришли, значит, вам интересно, выгодно и вы готовы работать. 

Андрей Назаров предлагает предприятиям не только закладывать средства на решение проблем жителей, но и обязательно взаимодействовать с местным бизнесом. 

- Когда деньги больного гиганта проходят мимо, как это, например, случилось в Магнитогорске, где квартиры по 25 тысяч квадратный метр не продаются, люди не хотят там жить, территория беднеет, - объясняет Андрей Геннадьевич. - А что такое взаимодействие? Если продукция продает московская компания, то и деньги остаются в Москве. А если это делает местный бизнесмен, то деньги в виде добавленной стоимости, остаются в регионе. Если комбинат потребляет продукцию местной фирмы, то эти деньги тоже остаются здесь - в виде зарплаты и налогов, а обороты в городе удваиваются. Эти компании должны иметь у себя в партнерах не менее 40 процентов местных фирм. Тогда это положительно сказывается на экономике, потому что все крупные гиганты, если они работают мимо, губят город. 

Как полагает г-н Назаров, содовую компанию, собственники которой могут остаться без акций - они арестованы Арбитражным судом РБ, погубило именно нежелание работать с местной территорией. 

- Если бы акционеры «БСК», имея семь млрд прибыли, ежегодно вкладывали в местных жителей хотя бы 1 млрд, так их портреты бы вместо икон в домах висели, - уверен премьер РБ. - И никаких претензий бы к ним не возникло, потому что люди бы сказали: «Вы что, мы же на них молимся!». Мы подняли все документы, они не делали даже того, что обязаны были по дорожной карте, утвержденной российским правительством. Например, строительство очистных у так называемых «белых морей». Но не было таких решений. Не то что действий, не было политических решений на уровне совета директоров. Ну если они сами решили таким путем идти, то и сегодняшняя ситуация справедлива.  

Вообще, Андрей Назаров уверен, что «для Башкортостана недальновидно, неумно и несправедливо отказаться от контрольного пакета «БСК». 

- Это как в зрительном зале сидеть - мимо вас действие проходит и все, - говорит он. - Теперь наши действия направлены на то, чтобы Башкортостан получил контрольный пакет. Я уверен, что Башкортостан не пострадает в этой ситуации железобетонно, но у нас есть робкая надежда, что мы выиграем. 

Республика должна вступить в арбитражный процесс рассмотрения иска Генпрокуратуры третьей стороной с самостоятельными требованиями. Заявление минземимущества РБ о возврате содовых активов в республиканскую собственность суд примет в ближайшее время. 

По словам председателя башкирского правительства, есть три варианта развития событий: все остается как есть, республика получает контрольный пакет при пересчете стоимости акций, которые были занижены в 2010 году, и суд признает незаконной приватизацию, совершенную еще в 90-х годах прошлого века.  

- Шансы, что все останется как есть минимальны и маловероятны, - считает Андрей Геннадьевич. - Потому что есть недовольство нынешней ситуацией у Башкирии, у правоохранительных органов, президент страны обратил внимание. Упрощенный вариант, но для нас самый перспективный - просто пересчет стоимости акций и, так как цена была занижена, соответственно контроль возвращается в Башкирию. Это вариант, когда Башкортостан выигрывает в полной мере, акционеры «БСК» в чем-то пострадают, но при этом эта ситуация для них не самая плохая. Так что наша позиция - поставить под сомнение конвертацию акций, когда мы лишились контрольного пакета и не смогли контролировать предприятие. Что, в том числе, привело и к тому, что возникла эта проблема с сырьем. Ну и третий вариант, когда будут пересматриваться итоги приватизации, и тогда возникнет дилемма - в чьей собственности находилось предприятие в 90-х - принадлежало оно России или республике? Но и этот вариант для нас не проигрышный.  

Г-н Назаров объяснил, что от ареста акций, принадлежащих Башкирии, бюджет региона не пострадал, так как все ценные бумаги находятся в «Региональном фонде», который «напрямую с бюджетом не связан». 

- Если отмотать назад, то может быть стоило эти акции вложить в бюджет, я бы это предложил, чтобы не было никаких вопросов, - говорит Андрей Назаров. - Но это решение было принято не нами. Тем не менее, мы в прошлом году создали в «Региональном фонде» совет директоров под председательством главы региона Радия Хабирова и теперь все деньги, которые отправляются на социальные проекты и меры государственной поддержки, под контролем. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты