Сего дня

Диабетиков и чиновников отправят на «удаленку», а КТ будут делать по показаниям

19.10.2020
Глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве РБ сообщил, что в борьбе с коронавирусом «мы снова вошли в тяжелую фазу». По словам руководителя региона, «эта фаза по количеству заболевших, по числу смертности, является гораздо более сложной, чем мы проходили весной».

- Сейчас весь акцент работы всех государственных учреждений должен быть направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией, - объяснил Радий Фаритович. - Я прошу все государственные органы организовать эту работу. Мы отвечаем за здоровье более четырех миллионов людей.

В республике запретят проведения массовых мероприятий - концертов, свадеб, поминок в кафе и ресторанах, в также дискотек, караоке и корпоративов. Число работающих кинотеатров сократят с 50 до 30. 

- Все массовые мероприятия в ресторанах и других общепитах переносим на более поздний срок, - сообщил г-н Хабиров. - Пусть на нас не обижаются. Иначе нам придётся их закрывать, а мы этого не хотим. 

Студентов-выпускников медуниверситета отправят на работу в поликлиники для борьбы с коронавирусом. Будущие медики будут помогать терапевтам наблюдать за пациентами с подозрением на ковид, которые лечатся дома.

В учреждениях и на предприятиях появятся медицинские инспекторы. Их целью будет -  недопущение распространения коронавирусной инфекции. 

- Я поручаю, чтобы в каждом предприятии должны выбрать человека, который будет осуществлять функцию медицинского инспектора, - пояснил Радий Хабиров. - Утром встречать на проходной, анализ состояния здоровья, проверка санитарного режима и так далее. Эти люди должны пройти краткий онлайн курс подготовки. 

Курсы подготовки таких инспекторов уже начались.

Новые запреты введут для жителей с сахарным диабетом и болезнями сердечно-сосудистой системы.

- Мы тут уже скоро все врачами станем, - говорит г-н Хабиров. – За время пандемии стало очевидным, что тяжелом ковидом болеют люди с хроническими заболеваниями. Пациенты с диабетом сразу, к сожалению, одной ногой встают на то свет.

По этой причине глава региона поручил подумать о возможности введения особого режима для жителей республики с такими заболеваниями. Причем соблюдение диабетиками режима самоизоляции будут проверять.

Также всем руководителям предприятий и организаций рекомендовали отправить домой беременных женщин с сохранением зарплаты. 

- Конечно, нужно переводить беременных женщин на дистанционку с сохранением зарплат, чтобы не оставались они в таком положении и без денег, - полагает Радий Фаритович. – Хочется, чтобы у нас рождалось здоровое поколение, и чтобы будущие мамы себя поберегли дома.

Чиновников тоже отправят работать на «удаленку». 

- Мы снова уходим с вами, образно говоря, в подполье, - говорит глава региона. - Оперативные совещания республиканские будем проводить в онлайне. Очень много здесь народа собирается в Белом доме, а мне скоро работать не с кем будет. У нас несколько зампремьеров болеют, министры. Все живые люди.

По словам Радия Хабирова, «сезонный всплеск простуд, усталость жителей от предыдущих ограничений сделали осеннюю волну коронавирусной пандемии намного сильнее, чем изначально планировалось». 

- Нужно собраться и перетерпеть, - призвал он. - Маски, перчатки, дезинфекция асфальта, народные средства, самоизоляция – что помогло, что нет – разберемся потом. А пока нужно применять все это.

Глава РБ пообещал, что «любое первое требование министра здравоохранения по выделению денежных средств на борьбу с коронавирусной инфекцией будет рассматриваться в первоочередном порядке». 

- Даже в ущерб, может быть, других наших трат, потому, что это самое главное сейчас, - сказал г-н Хабиров. 

Руководитель региона отметил, что следует более эффективно выстроить работу с ковидными пациентами в больницах.

- Нужно делать так: человек полежал, подлечился, а потом его переводить на амбулаторное лечение, - пояснил он. - Койки должны работать эффективнее.

Также руководитель региона попросил медиков провести разъяснительную работу с населением, что проходить компьютерную томографию нужно только по показаниям. 

- У людей сложилось такое мнение, что нужно обязательно провести КТ, - сказал он. - Огромные очереди собираются, хотя где-то можно ограничиться флюорографией. 

Как объяснил г-н Хабиров, в Башкирии только в этом году приобрели и установили более 10 новых установок КТ. 

- Но даже мы задыхается, - посетовал он. - При этом, приезжают к нам из соседних регионов. Нужно проводить разъяснительную работу: есть показания, то нужно проводить КТ, если нет, то не нужно. Людям нужно объяснять, чтобы они не думали, что только КТ спасет. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии