Сего дня

Педагоги уфимской художественной школы начали голодовку

28.10.2020 Евгений КОСТИЦЫН
Сотрудники Детской художественной школы №1 имени А. Кузнецова уведомили администрацию столицы Башкирии о начале акции протеста. Педагоги уверены, что у школы хотят отобрать лицензию на образовательную деятельность.

Конфликт начался в ноябре 2019 года, когда директор Школы искуств, а именно в этом здании располагается художественная школа, потребовала освободить помещения на первом этаже.
Дисциплины, которые проходят на первом этаже – это скульптура и декоративно-прикладное искусство, - пояснил преподаватель Рамиль Мустаев. - По нормам СанПиН их можно проводить только на первом этаже. Если не будет этих двух дисциплин, то мы уже не сможем выдавать свидетельства об образовании, а если не будет свидетельства, то не будет и лицензии. Это тихий способ уничтожения.
Педагоги сообщают, что буквально с бой удалось отстоять помещения и заключить новый договор аренды, но 30 марта текущего года строптивый директор художественной школы Сергей Андреев был уволен в связи с окончанием срока контракта.
За это время на его месте успели побывать четыре директора. По мнению педсостава, такая текучка руководящих кадров вызвана тем, что никто из них не имел профильного образования, да и родители учащихся хотят видеть на этой должности Сергея Андреева. Последняя директриса Оксана Мухаметжанова уволилась сегодня 28 октября.
Сегодня объявлен новый конкурс на должность директора художественной школы, но Сергей Андреев отказывается в нем участвовать, так как уверен, что он будет нечестным.
- Меня пригласили на участие в конкурсе, но я прекрасно понимаю, что это делается для того, чтобы официально меня "прокатить", в этом фарсе я участвовать не буду, - говорит экс-директор Сергей Андреев. - Сейчас самая главная задача - сохранить наше учебное заведение. Это можно сделать только заключив договор аренды напрямую с муниципалитетом, а не со Школой искусств. 

Днем ранее, 27 октября мэрия Уфы заявила, что стороны пришли к мнению о нецелесообразности проведения акции голодовки. Однако, голодовка все же началась.

В свою очередь, председатель Общественной палаты Башкирии Ольга Панчихина выразила сожаление, что с г-ном Андреевым не продлили контракт.

- При нем работал сплоченный коллектив, - говорит г-жа Панчихина. - Многие педагоги сами воспитанники этой школы, выросли и продолжают славные традиции, заложенные годами.
К сожалению в нашей стране это стандартная ситуация - чиновники разбираются кто прав, тянут время, а учителя морят себя голодом, чтобы быть услышанными.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии