Сего дня

Радий Хабиров: «Мне приснился улыбающийся Ульфат Мустафин, я запомню его таким»

31.10.2020
Глава Башкирии Радий Хабиров, на церемонии прощания с мэром Уфы Ульфатом Мустафиным, рассказал, что ночью перед похоронами Ульфат Мансурович ему приснился. По словам г-на Хабирова, уфимский градоначальник в этот момент улыбался. Но сам Радий Фаритович, рассказывая о коллеге и близком друге, не смог сдержать слез.

- В жизни много несправедливости и эта смерть очень несправедлива, очень, - сказал в своей траурной речи глава РБ. - Несправедливо по отношению к нему. Он, когда заболел, он ведь что мне сказал: «Шеф, кажется, я тебя подвел». Имел в виду, что из-за болезни он не сможет какое-то время работать. Потом очень мучительно болел, очень.

По словам руководителя региона, мэр Уфы был очень «мудрым и глубоким человеком». 

- Он многого достиг, - пояснил г-н Хабиров. - Ульфат был такой человек, что до конца жизни с акцентом говорил, и многих такой хитрой деревенской лукавинкой обманывал. На самом деле он был очень проницательный, очень умный человек и глубокий.

Радий Хабиров отметил роковое совпадение: Ульфат Мустафин скончался в день, когда два года назад его назначили мэром Уфы – 29 октября. 

- И все эти два года Ульфат Мансурович работал, - сказал руководитель республики. - Он каждый день вставал, шел и работал. Без лишнего шума, пиара, самовосхваления - просто делал свое дело. Он чистил и строил дороги, ремонтировал дворы, реконструировал парки, и каждый день делал так, чтобы жизнь уфимцев была чуточку лучше. 

По мнению г-на Хабирова, «Уфа действительно за это время стала расцветать». 

- Она стала очень чистой, очень доброжелательной, городом, где есть жизнь, где есть будущее и где есть настоящее, - поведал Радий Фаритович. - Мы с Ульфатом Мансуровичем мечтали о том, как мы преобразим Уфу и какой она станет к 2024 году – юбилею 450-летия столицы Башкирии. Не получилось у нас вместе это сделать. Мы это обязательно сделаем, но не получилось это сделать с Ульфатом Мансуровичем. 

За время траурной речи глава Башкирии несколько раз прерывался из-за душащих его слез. Он останавливался, извинялся и вытирал глаза. Ведь для него это личная потеря. 

В 2008 году, когда Радию Хабирову из-за дворцовых интриг пришлось под покровом ночи покидать Башкирию, вывозить в Москву имущество и детей, так, чтобы об этом не узнали враги, вознамерившихся его уничтожить, Ульфат Мустафин был среди немногочисленных друзей, помогавших организовать этот переезд. И позже, когда Радий Хабиров уже работал в кремлевской администрации, эта дружба не прекращалась – Ульфат всегда был рядом и готов подставить плечо, чтобы не случилось. 

- Очень несправедливо, что маме придется хоронить сына, что его супруга Венера останется без него, - Радию Фаритовичу так и не удалось сдержать слезы. – Несправедливо, что он не понянчит внуков и со своими друзьями уже не пойдет на любимую им охоту. Сегодня ночью он мне приснился, улыбался, вот у меня он таким останется. Пусть останется таким он у нас у всех в памяти. 

Напомним, Ульфат Мустафин заразился ковидом и находился в тяжелом состоянии 35 дней – у него было 90-процентное поражение легких. Сначала мэра пытались вылечить в клинике БГМУ в Уфе, а потом отправили спецбортом в московский институт Склифосовского. Там врачи дали родственникам надежду и прооперировали легкие. Могло случиться чудо – Ульфат Мустафин начал сам дышать. Но операции не выдержало сердце – оно остановилось. 

Сын покойного Альберт Мустафин призвал всех присутствовавших на траурной церемонии беречь себя в это сложное время. 

Ульфата Мустафина похоронили в родном Чекмагушевском районе. Когда гроб выносили из здания Госсобрания начался небольшой дождь. Все присутствующие решили, что это Ульфат Мансурович прощается с Уфой и со всеми нами. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии