Сего дня

Хабиров: «Евразийский научно-образовательный центр Башкирии притянет ученых мирового уровня»

03.12.2020 Рамиля ВАХИТОВА
Премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин объявил, что башкирский Евразийский научно-образовательный центр стал победителем конкурсного отбора и получит федеральную поддержку на развитие. Власти Башкирии надеются привлечь в работу центра ученых мирового уровня.

Глава региона Радий Хабиров сообщил, что проект центра победил в правительственном конкурсе на получение федерального статуса и, соответственно, финансировании.

- Конкуренция была самая серьезная, - рассказал он. - И тот факт, что нам удалось победить – говорит, как о мощнейшем потенциале нашей науки и образования, так и об образцовой работе нашей управленческой команды над этим сложным проектом.

Г-н Хабиров отметил, что это результат большой работы, которую проектный офис во главе с руководителем администрации главы региона Александром Сидякиным вел 1,5 года.

- На базе НОЦа будут разрабатываться новые изобретения и совершаться научные открытия, - объяснил Радий Фаритович. - К нам потянутся учёные со всего мира, мы сами станем экосистемой, престижной кузницей научных и инженерных кадров. 

По мнению руководителя Башкирии, «НОЦ – это не только современный студенческий городок, для которого мы отвели территорию в уфимском Забелье, это ещё и особая философия, и атмосфера наукограда, подталкивающая к творчеству и креативу». 

— Это и центр притяжения инновационного бизнеса, который заинтересован в прикладных разработках, это – еще и фабрика стартапов, - пояснил он. - Сегодня пройдена точка невозврата, и пройдет совсем немного времени, когда всё это начнет реализовываться!

В башкирском Белом доме уточнили, что Евразийский научно-образовательный центр создается в рамках национального проекта «Наука».

- У Башкортостана есть все необходимые ресурсы для создания НОЦ мирового уровня, - сообщили в пресс-службе главы РБ. - В республике действуют мощные нефтехимические, авиапромышленные, машиностроительные, аграрные, фармацевтические и туристско-рекреационные кластеры. Работают пять территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и Особая экономическая зона «Алга». В основе мощного научно-образовательного потенциала республики – всемирно известные научные школы и современные лаборатории. Вузы региона успешно сотрудничают с ведущими корпорациями России и мира, продолжают наращивать экспорт образования. Активные торгово-экономические и гуманитарные связи Башкортостана с более чем 100 странами мира также способствуют решению поставленной задачи – формированию в республике Евразийского НОЦ мирового уровня.

Отмечается, что дорожная карта проекта предусматривает создание 95 передовых и технологически продуктивных решений, открытие в регионе 70 новых серийных производств, формирование двух новых центров компетенций и ещё одной особой экономической зоны. Интеграция вузов в единый мощный научный центр позволит создать синергетический эффект для исследовательской деятельности более 4 тысяч специалистов, оборудовать три лаборатории мирового уровня.

Также в Башкортостане подготовили проект строительства межвузовского кампуса на пять тысяч мест, чтобы молодёжь из республики не уезжала на учёбу в другие регионы. Для промышленной реализации научных разработок построят два индустриальных парка и поддержат развитие 20 новых предприятий. В перспективе ожидается рост числа иностранных студентов до 10 тысяч человек и увеличение туристического потока в регион на 750 тысяч гостей.

Расходы на эти мероприятия до 2024 года составят более 40 млрд рублей. В частности, на реализацию технологических проектов планируют направить свыше 8 млрд рублей, из них 60 процентов – за счёт внебюджетных источников. Рост объема валового регионального продукта за пять лет должен составить 17,2 процента и достичь 2 триллионов рублей. Объём инвестиций в основной капитал вырастет с 297 миллиардов до 448 миллиардов рублей. 

В Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня вошли шесть университетов Башкортостана, три научных учреждения и 20 организаций реального сектора экономики. В соответствии с программой деятельности НОЦ определили 10 технологических проектов по направлениям «Новая среда жизни», «Цифровая и «зеленая» химия, энергетика», «Биомедицина и генетика», «Инжиниринг и передовые производственные технологии».

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус