Сего дня

В Уфе могут создать гиперзвуковой самолет и «живые» протезы

09.12.2020 Глеб ГОРБУНОВ
В уфимский евразийский научно-образовательный центр вошли шесть республиканских университетов, три научных учреждения и 20 организаций реального сектора экономики региона. Центр будет вести разработку 10 технологических проектов - к 2025 году в Башкирии появятся 95 перспективных научных технологий по направлениям «Новая среда жизни», «Цифровая и «зелёная» химия, энергетика», «Биомедицина и генетика», «Инжиниринг и передовые производственные технологии».

Эту информацию озвучили на правительственном совещании с ректорами уфимских вузов, руководителями научных организаций по вопросам развития башкирского евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Напомним, в правительстве России сообщили об открытии в Уфе такого центра на минувшей неделе. 

- Для нашей республики это огромная победа, – подчеркнул глава РБ Радий Хабиров. – В предыдущие годы у региона не было подобных успехов: не создали ни федеральный вуз, ни национальный исследовательский университет, хотя уровень науки в Башкирии очень высокий.

Республиканский НОЦ получил федеральный статус, пройдя жесткий конкурсный отбор. По новым условиям, межрегиональные научно-образовательные центры должны доказывать свою состоятельность каждые два года. 

- По итогам будущего 2021 года нам необходимо провести ряд опытно-конструкторских работ, получить более 440 патентов на изобретения, а также опубликовать 1667 научных статей, – рассказал руководитель администрации главы республики, куратор проекта по созданию Евразийского НОЦ Александр Сидякин. – И здесь мощный синергетический импульс всем процессам придаст создание межвузовского кампуса в Уфе.

В уфимском Забелье уже выделили 15 гектаров земли для строительства такого кампуса. 

— Это будут как кампусы для студентов, так и полноценное жилье для приглашенных иностранных и высококвалифицированных специалистов образовательно-академической среды, - пояснил г-н Сидякин. — Это будут также совместные пространства для отдыха, конференций, лекций, спорта. Это будут лаборатории, которых у нас еще нет.

УГАТУ уже работает над проектом электрического самолета и реализацией схем с гиперзвуком и радиофотоникой, которая придёт на замену полупроводниковым технологиям. Также, авиационный университет в сотрудничестве с БГМУ организовал общую научную кафедру биомедицинской инженерии, на которой занимаются созданием бионических устройств для восстановительной медицины.  

Руководство региона, видит перспективную роль новообразованного центра мирового уровня, как объединяющего звена в деле научного взаимодействия титульных вузов республики.

Расходы на НОЦ до 2024 года составят более 40 млрд рублей. В частности, на реализацию технологических проектов планируют направить свыше 8 млрд рублей, из них 60 процентов – за счёт внебюджетных источников. Рост объема валового регионального продукта за пять лет должен составить 17,2 процента и достичь 2 триллионов рублей. Объём инвестиций в основной капитал вырастет с 297 миллиардов до 448 миллиардов рублей.

Радий Хабиров подчеркнул, что Евразийский НОЦ мирового уровня станет интегратором науки, производства и бизнеса Башкирии, а первые практические результаты от центра ждут уже к 2024 году.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус