Сего дня

Врио мэра Уфы Сергей Греков: «В бизнесе задачи не легче, чем на муниципальной службе»

16.12.2020
Временно исполняющий обязанности главы администрации Уфы 52-летний Сергей Греков не считает себя «техническим мэром», хотя менее чем через год - в сентябре 2021 года, состоится конкурс на замещение должности уфимского градоначальника. Через девять месяцев истекают полномочия депутатов горсовета, а вновь избранные уфимские законодатели могут назначить на пост городского руководителя другого человека. Но г-н Греков полагает, что вообще-то «вся работа мэра — это работа техническая».

Фото: resbash.ru

— Это человек, который занимается улицами, дворами, коммуникациями, это наша работа, - пояснил он. 

Самым важным для себя Сергей Николаевич считает подготовку к празднованию 450-летия Уфы, которое состоится в 2024 году.

- Не скрою, стать мэром мне предложил глава республики Радий Фаритович (Хабиров, - ред.), - признался Сергей Греков. - Для меня это было неожиданное предложение, я взял время подумать, все взвесил и согласился. Радий Фаритович зажег во мне идею провести 450-летие города, это очень важный и серьезный проект, который должен объединить жителей города, поднять Уфу на несколько ступеней выше. Реализовав этот проект, я смогу сделать свой город еще лучше. Моя задача — сделать 450-летие столицы не гулянкой для туристов и больших начальников, а чтобы праздник пришел на каждую улицу, в каждый двор и подъезд.

Г-н Греков признает, что несмотря на протекцию руководителя региона, «последнее слово было за депутатами». 

- И я признателен, что они поддержали рекомендацию главы республики, - говорит он. - Вообще – это хорошо в первую очередь для наших жителей, что Уфа и республика в последние годы работают дружно, без конфликтов.

Врио уфимского мэра сообщил, что как человек, много работавший в бизнесе и создавший частную топливную компанию, важным считает результат.

- Для меня важна эффективность, когда каждый сотрудник отвечает за результат работы, а не за процесс, с минимальными затратами давать максимальный результат, - пояснил он, как теперь будут работать уфимские чиновники. - Если мои нынешние коллеги готовы к такому подходу, я буду рад.

А насчет того, что ему придется оставить бизнес и самому стать чиновником, Сергей Николаевич пояснил, что «в жизни каждого человека наступает такой период, когда количество денег уходит на второй план».

- Я обеспеченный человек, мне достаточно того, что я заработал, - уверен он. - Хочется теперь реализовать свой потенциал во благо. Я как муниципальный служащий не имею права управлять бизнесом, поэтому что-то передам в доверительное управление, что-то придется продать. Все компании, которые мы создали и развили, — стабильные, поэтому я за их будущее не переживаю. Это моя любимая работа — решать сложные задачи. Многие говорят: «У Уфы есть проблемы». Я же считаю, что нет проблем — есть решенные и нерешенные задачи. Задачи бывают сложные и легкие. Все их можно решить. В бизнесе задачи не легче, чем на муниципальной службе, уж поверьте моему опыту.

Сергей Греков считает Уфу «любимым городом». 

- В Ишимбае я родился и вырос, это мой родной город, - объяснил он. - В 16 лет я уехал в Уфу, поступил в университет. Первая любовь, первая работа, первые шаги в бизнесе — все было в Уфе. Здесь я живу, веду бизнес, плачу налоги. Да, я, безусловно, себя считаю уфимцем, очень люблю свой город, знаю, что здесь можно и нужно улучшать. Мы пока работаем над конкретными задачами и формулировками. Если коротко обозначать, наша главная задача — сделать так, чтобы люди жили комфортно, любили свой город, дом и подъезд. У нас много идей и проектов, дайте время и обязательно подробно все расскажем. Мы вообще будем абсолютно открытыми для наших жителей.

Г-н Греков считает, что его предшественник - покойный Ульфат Мустафин, скончавшийся от осложнений коронавируса, «провел большую работу по закупке хорошей коммунальной техники». 

- Мы прорабатываем вопрос, как наиболее эффективно, с максимальным КПД ее использовать, - рассказал новый градоначальник.

Рассказал Сергей Николаевич и о своих «мэрских» планах. В частности, он уже ознакомился с проектом реконструкции улицы Октябрьской революции с переходом на Набережную. 

— Это амбициозный проект, - уверен он. - Когда мы его сделаем, а мы его сделаем, я уверен, это будет одно из красивейших и любимейших у людей мест. Нужно перенимать передовой мировой и столичный опыт по созданию общественных пространств и пешеходных зон. Но и надо понимать, что автомобиль давно не роскошь, а средство передвижения, почти у каждой семьи есть автомобиль, а то и два. И эти машины нужно где-то ставить, а для этого нужно строить большие вместительные парковки. А еще есть велосипедисты, они тоже горожане и имеют право требовать велодорожки, и их интересы тоже нужно учитывать. Здесь нельзя выбирать. Важнее – сделать так, чтобы каждому горожанину было комфортно. Мы все жители города, участники движения и нужно думать. Безусловно, мы будем строить дороги, в том числе магистрали и крупные внутригородские транспортные артерии. 

Также г-н Греков считает, что «дома не должны строиться во дворах других домов». 

- Строить жилье так или иначе нужно, количество уфимцев растёт и им надо где-то жить, - рассуждает он. – Но нужно разработать четкие правила, чтобы застройщики понимали, что можно, а что нельзя, тогда все будут довольны. Сейчас, да и к 450-летию, много денег тратится на благоустройство центра города. А как же Дема, Шакша, Черниковка, почему им так мало внимания? 

- Правда, что у вас семеро детей?

- Правда. И все от одной жены. А в августе я еще и дедом стал. Старший окончил университет, двое пока учатся, а остальные школьники.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус

казино vulkan 24 . играть в Vulkan Russia