Сего дня

Восточный выезд из Уфы проверят на экологичность и социальную значимость

18.12.2020 Глеб ГОРБУНОВ
В тройку пилотных инициатив «Национальной системы оценки и сертификации инфраструктурных проектов» вошел новый транспортный выезд, который к концу 2023 года соединит Уфу с федеральной трассой М-5. Эту информацию озвучили на онлайн-совещании ВЭБ.РФ по вопросам внедрения в России качественных инфраструктурных инвестиций, в котором принял участие глава Башкирии Радий Хабиров.

В Уфе достроят ранее законсервированный тоннель под парком Лесоводов, построят мост через реку Уфимку, а скоростную дорогу соединят с трассой М-5. 

– Восточный выезд из Уфы – проект со сложной судьбой и начался ещё в 1990-х годах, - рассказал Радий Фаритович. - В течение длительного времени республика предпринимала попытки его реализации. В результате мы пришли к варианту концессионного соглашения, и я очень признателен коллегам из «ВЭБ.РФ» и «ВТБ», которые помогли определить оптимальные параметры проекта.

В инфраструктурном холдинге «ВТБ» отметили, что новая «Национальная система оценки» позволит повысить эффективность реализации уникального транспортного объекта столицы Башкирии.

— Это отличный пример того, что в регионах можно успешно реализовывать масштабные инфраструктурные проекты, которые значимо улучшают жизнь людей, являются качественными с точки зрения экологии, управления, положительного эффекта для экономики и общества, — сообщил генеральный директор «ВТБ Инфраструктурный Холдинг» Олег Панкратов.

Г-н Хабиров подчеркнул, что новая дорожная артерия позволит вдохнуть жизнь в огромную территорию Зауфимья и упомянул о немалой финансовой ответственности региона.

- В проекте – большая доля федерального финансирования, из 33,5 миллиардов рублей 19 миллиардов – федеральный транш, - пояснил он. - И в этом смысле мы несём очень большую ответственность. Поэтому в рамках внедрения «Национальной системы оценки и сертификации инфраструктурных проектов» мы хотим сделать его качественный аудит.

Глава региона рассказал, что республика реализует на принципах государственно-частного партнерства 26 проектов на сумму около 40 миллиардов рублей и заинтересована в сотрудничестве с сильными партнёрами для разработки новых решений.

Напомним, «Национальную систему оценки и сертификации инфраструктурных проектов» разработали в 2020 году по инициативе минфина России. Восточный выезд из Уфы будет оцениваться по трем аспектам – «Экономика и управление», «Качество жизни», а также «Экология и климат». Соответствие требованиям методики позволит повысить экономическую эффективность проекта, обеспечить безопасность и положительный социальный эффект для населения.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус