Сего дня

Мурашко: быстровозводимые covid-центры, как в Башкирии, необходимы в условиях пандемии

19.12.2020
В минувшую субботу в Стерлитамаке официально открылся инфекционный госпиталь для лечения больных коронавирусом, построенный за рекордные сроки – 50 дней. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в видеобращении в момент открытия больницы заявил, что в условиях пандемии такие объекты весьма востребованы в здравоохранении и позволяют быстро увеличить мощность лечебной сети.

- Совсем недавно, чуть больше полугода назад мы с Радием Фаритовичем Хабировым торжественно открывали клинический диагностический инфекционный центре Уфы, - рассказал Михаил Альбертович. - Тогда на торжественной церемонии мы говорили о том, что проект быстровозводимых госпиталей необходимо тиражировать, ведь в условиях пандемии такие объекты весьма востребованы в здравоохранении и позволяют быстро увеличить мощность лечебной сети. И сегодня у нас с вами прекрасный повод радости и гордости – начало эксплуатации нового инфекционного центра в Стерлитамаке.

По словам министра российского здравоохранения, стерлитамакский госпиталь, возведен быстро, качественно, имеет всё необходимое оборудование и инфраструктуру для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией различной степени тяжести.

- Здесь есть и мощное диагностическое отделение, операционный блок, своя микробиологическая лаборатория и самое главное – есть квалифицированные медицинские работники, которые могут приложить все знания и навыки для оказания помощи жителям республики, – сказал он.

Площадь нового госпиталя в Стерлитамаке составляет 15 тысяч «квадратов». Здесь располагаются 74 боксированные палаты, в том числе 20 детских и 40 взрослых боксов и 14 реанимаций. Одна реанимация специализируется на помощи новорожденным – опыт эксплуатации инфекционного госпиталя в Уфимском районе показал необходимость строительства на таких объектах детских отделений. Также в новом госпитале предусмотрен родовой зал и современная бактериологическая лаборатория, не имеющая аналогов в Башкирии.

В правительстве региона сообщили, что для лечения и диагностики пациентов с коронавирусной инфекцией в новый инфекционный центр закуплено 36 ИВЛ-аппаратов, один компьютерный томограф, один стационарный рентген аппарат, а также комплекс оборудования для хирургического блока и родовой, комплекс оборудования для реанимации, станция по производству кислорода, комплекс чистых помещений и система снабжения медицинскими газами.

На открытии стерлитамакского госпиталя премьер-министр правительства республики Андрей Назаров заявил, что когда глава Башкирии Радий Хабиров объявил о том, что в республике менее, чем за два месяца появится новый инфекционный центр, никто не верил, что это возможно.

- Поэтому наш проект быстрого строительства больничных сооружений действительно можно назвать уникальным, - считает Андрей Геннадьевич. - Да, в Китае первыми начали разворачивать ковид-госпитали, но их проекты не подходили нам ни по инфраструктурной составляющей, ни по эксплуатации в наших погодных условиях. 

Как уверяет г-н Назаров, проект рассчитан на 30-40 лет. 

- Сейчас никому не нужны вековые здания, которые очень сложно переоборудовать под современные требования, поменять медицинскую «начинку», - сказал он, отметив, что подобные проекты могут стать «панацеей» для системы российского здравоохранения.

По словам Андрея Назарова, такой госпиталь также можно в кратчайшие сроки разобрать и на его месте построить новое сооружение под другие нужды.

- Только так нам удастся эффективно отражать все вызовы нынешней реальности, – пояснил премьер-министр РБ.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы намерены провести отпуск?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус