Сего дня

Хабиров предложил блогеру, собирающемуся покорить гору в Гималаях, еще раз подумать о рисках

27.12.2020
Глава Башкирии Радий Хабиров предложил еще раз обдумать решение покорить восьмикилометровую гору Чо-Ойю в Гималаях известному уфимскому блогеру Рустаму Набиеву, который стал первым человеком с ограниченными возможности здоровья, забравшимся на руках на Эльбрус.

Ранее, 4 декабря Набиев принял участие в видеоконференции президентом России Владимиром Путиным и поделился планами покорить гору Чо-Ойю. Глава государства познакомился с семьей блогера и посоветовал Рустаму завязывать с прыжками с парашютом и заняться детьми.

Глава региона встретился с Набиевым, который стал известным после покорения шестикилометровой горы Эльбрус только на руках с помощью ледорубов. Тогда он 15 часов поднимался на гору, прошёл 13 километров.

– Хочу достичь новых результатов, в том числе в плане спорта. Поэтому после Эльбруса поставил для себя новую цель: взойти на вершину горы Чо-Ойю, гораздо более высокую, чем Эльбрус, – сказал Набиев. – Такого никогда не делал человек без ног. Планирую в сентябре 2021 года поехать в Гималаи и осуществить эту цель. Понимаю, что это будет не так просто, понимаю, какая это ответственность. Но мной движет цель. И это закаляет мой дух.

Хабиров предложил спортсмену ещё раз всё хорошо обдумать, потому что у него есть жена и дети. А подобные восхождения – это всегда определённый риск. Но в случае, если решение будет принято, Хабиров пообещал поддержку от региона.

– Такие люди, как вы, дают возможность очень многим поверить в свои силы. Республика гордится вами, – сказал глава Башкирии. – Оказаться в такой сложной ситуации – и при этом сохранить удивительное желание жить, жить по-настоящему, не унывать и идти вперёд. Восхищаюсь вашей силой воли и энергией. Мира и счастья вашей семье и всем близким.

Руководитель республики и блогер обменялись новогодними подарками, Набиев подарил камень с вершины Эльбруса, а от Хабирова получил памятные часы.

Набиев родом из Чекмагушевского района. В июле 2015 года пострадал в результате обрушения здания казармы 3-го учебного парашютно-десантного батальона 242 учебного центра ВДВ в Омске. Ему ампутировали обе ноги выше колен, он перенес 16 операций. В мае 2016 года вернулся домой и знался общественной деятельностью. Набиев известен, как спортсмен и блогер. Играл в составе команды по следж-хоккею «Феникс» (Московская область). С 2019 года – член совета при главе Башкирии по правам человека и развитию институтов гражданского общества.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус