Сего дня

В Уфе молодые ученые разработали технологию бурения на основе нейронных сетей

01.01.2021
Стартап AWBISS (АБИСС) Айрата Галямова и Равиля Загирова из Башкортостана вошел в тройку лучших в России по версии Сколково. Участвовать в конкурсе могли проекты стадии pre-seed и seed. В числе призеров стартап из Уфы – высокотехнологичный проект в сфере повышения точности бурения с помощью искусственного интеллекта.

По мнению членов жюри конкурса Skolkovo, разработка башкирских инноваторов имеет хороший потенциал для экспорта и дает возможность нефтяным компаниям значительно сэкономить средства. 

Цель проекта AWBISS – повышение точности горизонтального бурения. Новая технология на основе искусственных нейронных сетей позволяет автоматизировать процесс распознавания микроорганизмов для определения возраста породы, фиксации малых тектонических нарушений, вовремя скорректировать траекторию бурения и в конечном итоге повысить эффективность использования скважины. Разработка может сэкономить людские ресурсы, так как с помощью технологии один специалист сможет сопровождать сразу несколько скважин, а также финансовые расходы нефтедобывающих компаний. 

Всего в 2020 году компании и разработчики Башкирии, развивающиеся в сфере цифровых технологий, привлекли финансирование на сумму более 120 миллионов рублей. Средства были выделены на реализацию и дальнейшее продвижение инновационных проектов.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус