Сего дня

В прошлом году 90 процентов лесных пожаров случилось в башкирском Зауралье

21.01.2021 Глеб ГОРБУНОВ
В 2020 году с помощью космического мониторинга в Башкирии зафиксировано 1132 термоточки площадью в 32 тысячи гектаров. Из этих очагов, на территории в 3726 гектаров, 165 подтверждены как лесные пожары, а оперативность их тушения составила 82,4 процента, что в разы выше установленного показателя. Таким образом, 136 случаев из 165 были ликвидированы уже в первые сутки.

Эти данные озвучили на брифинге, посвященном итогам деятельности министерства лесного хозяйства РБ за минувший год.

- Особенностью 2020 года является два пиковых значения количества пожаров, - рассказал министр лесного хозяйства региона Марат Шарафутдинов. - Максимальное число возгораний первого этапа зафиксировано 15 июля – это 17 пожаров с общей площадью в 1160 гектаров. Второй пик пожарной активности отмечен в середине октября, когда буквально за неделю возникло 22 очага пламени, а общая площадь этого огня составила 975 гектаров.

По мнению «лесного» ведомства, пожары в июле прошлого года возникли из-за опасных метеорологических явлений, а осенью их причина крылась в человеческом факторе.

- Увеличение рекреационной нагрузки на леса, связанной с туристами, охотниками и грибниками, - пояснил министр лесного хозяйства РБ. - Все это при сухой, жаркой и ветреной погоде, что послужило причиной увеличения количества осенних возгораний.

Специалисты отмечают, что на протяжении всего огнеопасного сезона, самая сложная обстановка отмечалась в районах башкирского Зауралья, районах, граничащих с Оренбургской и Челябинской областями. По данным статистики, именно там было зафиксировано практически 90 процентов всех огненных происшествий региона.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус