Сего дня

В декабре прошлого года инфляция в Башкирии составила пять процентов

29.01.2021 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии годовая инфляция в декабре 2020 года ускорилась до пяти процентов. В ноябре прошлого года этот показатель составлял 4,6 процентов. Специалисты Нацбанка РБ отмечают, что больше всего подорожали продукты питания. Цена на продовольственные товары в среднем увеличилась на 7,1 процента.

Как и в целом по стране, прежде всего это связано с «шаткостью» рубля, а также с недостатком предложения некоторых видов продовольствия. Неудивительно, что жители Башкирии уже успели заметить рост ценников на овощи и фрукты, муку и хлеб, мясо и рыбу. Во многом этот взлет объясняется общемировыми ценами. К примеру, банановым плантациям Эквадора досталось вследствие извержения вулкана, что неизбежно привело к сбою поставок и удорожанию желтой ягоды.

Второе место в рейтинге роста цен занимают непродовольственные товары. Взлет стоимости на них составил 4,2 процента, что в первую очередь связано с влиянием подъема издержек производителей и ослаблением российской национальной валюты. В связи с этим, в регионе продолжили ползти вверх цены на иностранные авто, инструменты и оборудование, бытовую технику и электронику. Не отстают и цены на мебель вкупе со строительными материалами. 

Завершает невеселый список удорожаний — сфера услуг.  Аналитики подсчитали, что индекс цен на услуги оформился на уровне 3,1 процента. В основном, такая картина сложилась из-за повышения проезда в общественном транспорте, путевок в местные дома отдыха и медицинский прейскурант.

В целом, годовая инфляция в Башкирии в декабре прошлого года оказалась выше среднероссийской, но ниже средней в Приволжском федеральном округе. Банк России прогнозирует, что в 2021 году инфляция в стране займет позиции в 3,5-4 процента, а дальнейший ее показатель останется на уровне четырех процентов.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус