Сего дня

Радий Хабиров: «Восстановим справедливость там, где порядок сломала пандемия»

30.01.2021
На минувшей неделе глава Башкирии Радий Хабиров выступил с ежегодным посланием к депутатам регионального Госсобрания. Но как он потом объяснил сам, что это обращение – «не чиновникам, а к депутатам и народу». Именно поэтому руководитель республики несколько раз извинялся: и за завышенные счета за тепло, которые получили жители РБ и за пробки на въезде в Уфу, где началась реконструкция путепровода, построенного еще 30 лет назад. А также поблагодарил население Башкортостана «за дисциплинированность и выдержку во время ограничений пандемии». По словам г-на Хабирова, он специально перенес послание на конец января, чтобы видеть глаза людей, а не вещать онлайн.

«Уфа летом превратилась в одну большую стройку»

 

- Сегодня, с этой трибуны, я хочу извиниться перед жителями республики за неудобства, связанные с реконструкцией важнейшего путепровода на пересечении улицы Заки Валиди и проспекта Салавата Юлаева, - сказал Радий Фаритович, одновременно поставив задачу правительству РБ закончить эту стройку к 1 сентября этого года. - Мы понимали, что этот шаг, безусловно, вызовет напряжение. Но других вариантов у нас просто не было. Это обязательно нужно было сделать, увязав со строительством новой вставки между мостами через реку Белую. Зато, когда в сжатые сроки мы завершим все работы, ситуация на въезде в столицу значительно улучшится. 

По словам г-на Хабирова, башкирское правительство «делает все, чтобы наши дороги и транспорт отвечали самым высоким стандартам». 

- Масштабно обновляем автобусный парк – за два года приобрели для нашего «Башавтотранса» 723 новые машины, - напомнил он. - В этом году на наших дорогах мы минимизируем количество старых автобусов. Международный аэропорт «Уфа» имени Мустая Карима признан одним из лучших в стране. Таким же станет и железнодорожный вокзал нашей столицы. У нас большие планы на электротранспорт. Возрождаем востребованные ранее и открываем новые трамвайные и троллейбусные маршруты. Есть проект строительства в Уфе сети туристических и транспортных канатных дорог. Очень скоро вы всё это увидите.

Глава РБ напомнил, что «вся Уфа летом превратилась в одну большую стройку». 

- Долгие годы оставался замороженным проект «Восточного выезда», - сказал он. - Мы приложили немало усилий и сумели его оживить. Теперь это самая крупная стройка в новейшей истории Башкортостана. По ней, что очень важно, есть и федеральное финансирование, и надёжный иностранный инвестор. Прокладываем очень нужную автодорогу «Бирск–Тастуба–Сатка». Решаем вопрос по реконструкции Затонского и Шакшинского мостов, строительству моста в створе улицы Интернациональной, Нагаевского переезда и железнодорожного Южного обхода Уфы.

Радий Хабиров пообещал «серьёзно преобразить столицу Башкирии».

- Есть большие планы по благоустройству улиц и площадей, парков и скверов, - поделился он. - Ни один район города не останется без внимания. Сделаем всё, чтобы новая набережная стала любимым местом отдыха для жителей и гостей столицы. Проведём реконструкцию Русского драматического театра, Театра кукол и Уфимского цирка. В планах подготовки к юбилею – строительство центров спортивной борьбы, волейбола, спортивной гимнастики, технических видов спорта, комплекса для гребного слалома и универсального футбольного стадиона.

Руководитель региона похвастался, что его команда умеет «украшать наш город, делать его ещё уютнее». 

- И уже не раз доказывали это, - припомнил он. - Мы преобразили площадку у фонтана «Танцующие журавли», сквер «Волна», парки «Дубки» и «Первомайский». Созданы и другие уютные зоны отдыха, такие креативные пространства, как «Арт-Квадрат». Благоустроим на достойном уровне парк «Кашкадан» – с чистым озером, современными площадками и велодорожками. Будущим летом жители Уфы и республики смогут насладиться этим парком. Сейчас полным ходом идёт реконструкция Советской площади в Уфе. Её украсит замечательный памятник народному герою генерал-майору Минигали Шаймуратову, которому президент страны Владимир Путин присвоил звание Героя России. В выборе памятника приняли участие и наши жители.

Радий Фаритович оговорился, что «не только Уфа окажется в центре внимания». 

- Будем работать над тем, чтобы в каждом селе и городе появились свои обустроенные общественные пространства, парки и детские площадки, - пояснил он. - В этом году в рамках нацпроекта благоустроим ещё 130 территорий по всей республике. В этом году мы завершили благоустройство в Бирске, Белебее и Ишимбае. И более полумиллиарда рублей из федерального бюджета в прошлом году получили Баймак, Белорецк, Благовещенск, Давлеканово, Сибай и Учалы, сёла Воскресенское и Зилаир. 

Г-н Хабиров напомнил, что геопарк «Янгантау» первым в России и постсоветском пространстве включён в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. 

- Я очень признателен жителям нашей республики за бережное отношение к культурно-историческому и природному наследию нашего края, - поведал он. - Мы активно продолжаем эту работу. И уже подали заявку на новый геопарк «Торатау», куда включён весь комплекс шиханов. Потому, что так хотели жители Башкортостана. Это очень важно для всех нас, для наших будущих поколений.

Глава РБ констатировал, что «этим летом в условиях закрытия внешнего туризма мы с вами ещё раз убедились, насколько замечательна наша природа, как она нравится гостям». - За летний сезон к нам приехали более двух млн человек, - объяснил он. - С этого года будем формировать новые туристические территории с преференциями для перспективных проектов. У нас появится туркластер «Бурзянский», на который мы получили из федерального бюджета почти 400 млн рублей. Сейчас формируем ещё два кластера – «Могучий Иремель» и победивший во Всероссийском конкурсе «Сердце Башкирии». Нужно активнее привлекать инвестиции в эту важнейшую для нас отрасль, создавать новые туробъекты, развивать сервис, в целом укреплять инфраструктуру гостеприимства.

 

«Мы сможем скоро забыть пандемию как страшный сон»

 

Ситуация, случившаяся в Башкирии с завышенными платежками за отопление, по мнению руководителя региона больше «не должна повториться – соответствующее поручение правительству я уже дал». 

- Скажу также о ситуации, возникшей при переходе на оплату отопления по факту, - пояснил он. - Она вызвала многочисленные и обоснованные жалобы наших жителей на перетопы в квартирах, неточности при расчетах со стороны ресурсоснабжающих организаций. И многие факты подтвердились. Там, где допущены ошибки, мы их исправим и будем возвращать людям деньги. При этом такое не должно больше повторяться. 

Глава республики признает, что «для всех нас 2020-й стал особым годом, о котором, конечно, мы будем помнить». 

- Всем было очень непросто, - посетовал он. - Но я могу искренне сказать, что сделал всё для того, чтобы мы с честью выдержали эти испытания. Я честно анализирую события прошлого года. И понимаю, что каждое моё решение могло стать фатальным. И если что-то было бы сделано неправильно, то я бы нёс этот тяжёлый груз, не перекладывая ответственность на других. Главное – то, что каждое моё действие продиктовано желанием помочь людям.

Борьбе с пандемией Радий Хабиров уделил много внимания и поблагодарил жителей Башкирии «за огромное терпение к вынужденным ограничениям».

- В ближайшее время мы стряхнём с себя эту заразу, которая уже год мешает нам жить по-человечески, - уверен он. - Но для этого надо придерживаться очень простых правил. Все они вам очень хорошо известны. Но этого тоже недостаточно.

Г-н Хабиров напомнил, что сделал прививку от коронавируса сам и призвал жителей региона последовать его примеру. 

- Самое главное сейчас – это обязательно сделать прививку, - объяснил он. - Я проверил её на себе, чувствую себя прекрасно. Большие партии вакцины сейчас поступают в республику. Чем быстрее у большинства из нас появится собственный иммунитет, тем скорее республика обретёт иммунитет коллективный. И тогда мы вернёмся к нормальной жизни. Наверстаем потерянное в экономике и превзойдём прежние результаты. Восстановим социальную справедливость там, где существующие порядки сломала пандемия.

Также Радий Фаритович напомнил, что правительство РБ благодарно «президенту страны Владимиру Владимировичу Путину за своевременную и эффективную помощь из федерального бюджета жителям республики, нашей экономике и социальной сфере». 

- В рамках полномочий, предоставленных нам главой государства, мы с первого дня делали всё, чтобы сберечь людей и не допустить тяжёлых последствий, - пояснил он. - Очень прошу вас поддержать меня в этом, отнестись к этой задаче максимально серьёзно. А еще по мнению г-на Хабирова, «у нас не случилось катастрофических последствий, потому что мы в большинстве своём – сплочённые и дисциплинированные люди». 

- И сможем скоро забыть пандемию как страшный сон, если продолжим проявлять ответственность, - спрогнозировал он.

Радий Хабиров заявил, что «самое дорогое для нас – это жизнь и здоровье людей». 

- Поэтому мы объявили 2021 год Годом здоровья и активного долголетия, - объяснил он. - Наша задача – существенно снизить смертность. Возобновим всеобщую диспансеризацию. Будем расширять лучшие практики по профилактике и лечению ковида. Запустим программу реабилитации переболевших, в том числе на базе наших санаториев. Особое внимание уделим укреплению здоровья старшего поколения, созданию благоприятных условий для роста не просто продолжительности жизни, а активной, насыщенной жизни. А это не только медицина, но и оздоровительная физкультура, досуг, творчество, клубная деятельность, туризм, в целом образ жизни.

Мы продолжаем строительство хосписа, хирургического корпуса кардиоцентра. Приступим к строительству Центра детской онкологии и гематологии.

Радий Хабиров оптимистично полагает, что «человечество сильнее любых опасных вирусов». 

- Понятно, что мы впервые столкнулись с такой масштабной пандемией, которая забрала столько жизней, сильно ударила по мировой экономике и глобальной стабильности, благосостоянию жителей нашей планеты, - объясняет он. - Но человечество сильнее любых опасных вирусов. И наша республика не раз выходила с честью из самых тяжелых испытаний.

 

 

«Мы увидели настоящих героев нашего времени»

 

По мнению Радия Фаритовича, «любовь и добро всегда оказываются сильнее любых невзгод и испытаний». 

- Несмотря на пандемию, жизнь продолжается, - констатирует он. - Кстати, еще недавно рождаемость у нас падала двузначными темпами. В прошлом году мы наконец-то смогли переломить этот тренд, и у нас родилось почти столько же детишек, как и в 2019 году. А в этом году, я уверен, родится еще больше. Меня радует, что в наших семьях растёт число третьих, четвёртых, пятых детей. Согласитесь, что может быть важнее рождения нового человека? Это настоящее счастье, которое невозможно измерить ничем.

Вообще, г-н Хабиров полагает, что «2020 год наглядно показал всем нам, чего мы на самом деле стоим». 

- Мы увидели настоящих героев нашего времени, замечательные примеры профессионализма и взаимовыручки, - напомнил он. - Наша экономика, социальная сфера, а главное, люди проявили огромный запас прочности. Всё это вызывает глубокое уважение. Конечно же, в первую очередь, я горжусь нашими врачами, медсёстрами, которые в тяжелейших условиях показали свои высокие компетенции, стойкость и мужество. В целом системой здравоохранения, которая выдержала непростые испытания, доказала свою эффективность.

Также Радий Хабиров гордится «учителями, преподавателями колледжей и вузов, которые, как и врачи, оказались в сложной ситуации». 

- В сжатые сроки все учебные заведения были вынуждены перейти на дистанционное обучение, - говорит он. - И педагоги республики справились с этой непростой задачей, хотя проблем было очень много.

Кроме того, Радий Фаритович рассказал, что республика во время пандемии вывезла 25 тысяч вахтовиков. 

- Горжусь тем, что, по-прежнему, мы своих не бросаем, - сказал он. - Не бросили и в этот раз. Вернули домой всех наших туристов, оказавшихся за пределами Башкортостана и России. Приняли также решение вывести на родину вахтовиков, чтобы оградить от массового заражения. Организовали спецрейсы, разместили их в обсерваторах. В целом через них прошло около 25 тысяч наших «северян».

Радий Фаритович гордится и «строителями, которые в рекордные сроки первыми в России построили современные инфекционные центры в Уфе и Стерлитамаке». 

- Ввели 30 тысяч квадратных метров за считанные недели, чтобы как можно раньше эти госпитали приступили к спасению жизни людей, - сообщил он. - Сегодня этот опыт признали лучшим, а наши «цветки курая» стали расцветать и в других регионах.

Глава республики попросил обратить внимание, что «несмотря на трудности, мы не допустили обвала экономики». 

- Перестроились и завершили год почти со стопроцентным индексом промышленного производства, - говорит он. - Сумели удержать ситуацию благодаря своевременным антикризисным мерам, поддержке обрабатывающих отраслей и выпуску новой продукции. В Национальном инвестиционном рейтинге Башкортостан вошёл в число лучших регионов, поднявшись за год с 16-го на девятое место в стране. Мы по-новому организовали взаимодействие с «Газпромом», «Роснефтью» и «Ростехом». Создали с ними совместные рабочие группы.

Также Радий Хабиров отметил, что «в период пандемии у нас не было дефицита ни по одному товару». 

- Тем не менее надо отладить взаимодействие производителей, переработчиков и торговых организаций «от поля до прилавка», - убежден он. - Мы начали этот процесс, будучи всего лишь шестыми в Приволжском федеральном округе по объёмам переработки. Я поставил задачу, чтобы к 2024 году Башкортостан вышел на второе место. Будем её решать, укреплять нашу продовольственную безопасность.

Оказывается, Радий Хабиров считает, что он, «как глава республики отвечает за всех её жителей». 

- Всех до единого, - убежден он. - Взрослых, умудренных опытом и совсем ещё юных. С разной жизненной позицией, убеждениями и взглядами. В том числе и тех, кто нас справедливо критикует. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус