Сего дня

Башкирия начала торговать с Гондурасом, Эквадором, Уругваем, Уругваем и Марокко

01.02.2021 Глеб ГОРБУНОВ
С января по ноябрь 2020 года внешнеторговый оборот Башкирии снизился на 25,6 процента по сравнению с аналогичным показателем 2019-го и составил 3,3 миллиарда долларов. Но несмотря на спад, доля несырьевого неэнергетического экспорта в общем объёме экспорта региона выросла до 61 процента, а это значительно выше среднероссийского показателя, равного 47,3 процентов. Эти цифры озвучили на еженедельном оперативном совещании башкирского правительства.

- Несмотря на пандемию, республика продолжает развивать внешнюю торговлю, — рассказала председатель госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Маргарита Болычева. - По итогам 2020 года значительно вырос внешнеторговый оборот с Узбекистаном, Латвией, Турцией, Мексикой, Бельгией и Азербайджаном. Региональным компаниям удалось наладить контакты с Гондурасом, Эквадором, Уругваем, Иорданией, Марокко и Саудовской Аравией. 

По мнению экспертов, таких результатов удалось достичь благодаря мерам по поддержке экспорта. Башкирия стала единственным российским регионом, который предоставил экспортёрам несколько видов финансовой помощи. Это компенсация части затрат по транспортировке товаров за рубеж, международная сертификация продукции, а также «экспортный кэшбэк».

- Республика стала одним из шести пилотных регионов России, в которых запустили акселератор «Экспортный форсаж», — отметила г-жа Болычева. —  В программе приняли участие 22 компании из разных отраслей, которые заключили 12 экспортных контрактов на сумму более двух миллионов долларов.

В региональном «внешнеэкономическом» ведомстве подчеркнули, что близится к завершению работа по запуску регионального бренда «Сделано в Башкортостане», а свою информацию на портале уже разместили 40 башкирских предприятий.

В заключении встречи, в Госкомитете акцентировали внимание на проекте «Скорая экспортная помощь». Он должен помочь потенциальным экспортёрам сделать первые шаги на рынки зарубежных стран. На начальном этапе программа охватит около пяти тысяч предприятий с экспортным потенциалом. 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус