Сего дня

В Башкирии написали заявления об отставке сразу два высокопоставленных прокурора

04.02.2021
Написали заявления об отставке по собственному желанию сразу два башкирских прокурора - Сергей Шумский и Закир Изгин. Как утверждают осведомленные источники, оба прокурорских работника были вынуждены уйти в отставку, так как оказались повинны в нарушениях кадровой процедуры. На увольнении этих работников башкирского надзорного ведомства настаивали в Москве. Оба заявления подписаны, и в прокуратуре РБ уже издали приказы об отставке Сергея Шумского и Закира Изгина.

И если с начальником отдела кадров прокуратуры РБ Закиром Изгиным все понятно - он давно трудится в прокуратуре Башкирии, работал и при Сергее Хуртине, и при Андрее Назарове, и мог попасть под горячую руку нового начальника регионального надзорного ведомства Владимира Ведерникова, а потому отправиться в отставку. А вот руководитель организационно-аналитического подразделения башкирской прокуратуры Сергей Шумский, по слухам, креатура Владимира Ведерникова и его отставка выглядит загадочно. 

В Уфе г-н Шумский появился чуть более полугода назад. Учитывая близость к вновь назначенному прокурору РБ, все прочили варягу из Москвы пост первого заместителя главы надзорного ведомства. Но, вероятно, это должно было случиться в будущем, но теперь уже и не произойдет. 

Возможно, что кадровые прегрешения этих двух прокуроров оказались так серьезны, что Владимиру Ведерникову пришлось даже, как выражаются правоохранители, «завалить своего». 

Сведущие люди утверждают, что Закир Изгин, полагая, что г-н Шумский - человек Владимира Ведерникова, мог, не задумываясь, выполнять его приказы, думая, что они исходят от самого руководителя прокуратуры. А потому и попал как кур в ощип, когда о кадровых нарушениях стало известно в Генпрокуратуре. 

Интересно, что незадолго до того, как Закир Изгин написал заявление об отставке, в телеграмм-каналах распространили фейк, что его якобы поймали на взятке в 5,5 млн рублей и задержали для следственных действий. Кроме того, упоминалось, что г-н Изгин был женат на сестре экс-прокурора Артура Шайретдинова, который входил в «прокурорскую мафию», возглавляемую бывшим замом прокурора РБ Олегом Горбуновым. Напомним, группа высокопоставленных прокуроров республики за взятки освобождала от уголовной ответственности влиятельных и зажиточных подозреваемых и обвиняемых – «мафию» разоблачили в 2018 году. Это громкое дело на днях будет слушаться в Бабушкином суде Москвы. Следователи настаивали, чтобы результаты расследования рассматривались в любом другом регионе, кроме Башкирии.  

Зато теперь, после увольнения по собственному желанию Закира Изгина, понятно, что слив про его задержание организовали в конкурирующем силовом ведомстве, где было известно о «залете» прокуроров. А фейк использовали для давления. Мол, если не уйдет по-хорошему, то «будет по-плохому», так, как это случилось с Олегом Горбуновым и Артуром Шайретдиновым. 

Закира Изгина коллеги характеризуют как человека, умеющего приспосабливаться к любым обстоятельствам, и уверены, что к преступной деятельности Артура Шайретдинова он отношения не имеет. Тем не менее, именно после появления этой утки, появились заявления об увольнении Закира Изгина и Сергея Шумского.

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус