Сего дня

Семья фермеров из Давлеканово выиграла государственный грант в 10,8 млн рублей

24.02.2021
Семья Григорьевых из деревни Камчалытамак Давлекановского района занимались мелким рогатым скотом - разводили молочных коз. Затем начинающие фермеры решили укрупниться и закупили крупный рогатый скот. А помог им в этом грант в размере 10,8 млн рублей, обладателем которого фермерское хозяйство стало в 2018 году. Бизнес-план по разведению коров черно-пестрой породы комиссия конкурса в минсельхозе РБ признала эффективным.

Семья Григорьевых уже с 2009 года начала активно заниматься молочным животноводством и растениеводством. Первоначально в их хозяйстве содержались два десятка дойных коз. Тогда получаемую продукцию - молоко, сметану, сыр - Зоя Никоноровна вместе с супругом продавали на популярной продуктовой точке. А немного позже им поступило предложение выкупить местную ферму вместе с животными.  

По словам Зои Григорьевой, здание было настолько старым, что местами обваливались кирпичи. Ремонт требовался незамедлительный, поэтому фермеры и решили обратиться за господдержкой. С помощью собственных средств и гранта помещение старой фермы Григорьевым удалось реконструировать. Они установили новое стойловое оборудование с системой автопоения, приобрели навозоудалительный транспортер, ведь до этого старый приходилось ежедневно ремонтировать. 

Сейчас Григорьевым уже помогают взрослые сыновья. Фермеры сегодня выращивают на площади чуть более 1,3 тысячи гектаров пшеницу, рожь, ячмень, кормовые травы для животных. В их хозяйстве уже насчитывается 358 голов, из которых 165 дойных, остальные нетели и телята. В зимнее время фермеры получают от коровы по 16-17 литров молока в сутки - всего более двух тонн молока. Маточное поголовье в хозяйстве каждый год стараются обновлять, закупают племенных нетелей черно–пестрой породы. 

- Мелкими партиями мы сдаем наше молоко в Давлеканово для производства сыров, остальное в Уфу, - говорит Зоя Григорьева. - Переработчикам нравится наше молоко. Говорят, что оно у нас очень хорошего качества, и из него получается очень вкусный сыр. 

По данным минсельхоза РБ, в 2020 году обладателями федеральных грантов в рамках госпрограммы в регионе стали 21 начинающий фермер, на общую сумму 56 млн рублей, 26 семейных животноводческих ферм – 219 млн рублей и два сельхозпотребкооператива – 28 млн рублей. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус