Сего дня

Выходцев из малых городов и районов Башкирии призывают помочь своей родине

01.03.2021 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии запустили проект взаимопомощи в землячествах «Атайсал». Теперь успешные выходцы из небольших городов или сёл региона могут помочь своей малой родине. Министерство цифрового развития госуправления РБ уже разработало официальный сайт этой программы.

Любой желающий может выбрать на портале нужный населённый пункт и указать тот вид поддержки, который он бы хотел оказать родному краю, или предложить реализовать определённую инициативу. Эту информацию озвучили на еженедельном оперативном совещании, которое провёл руководитель республики Радий Хабиров.

- Сайт автоматически доставляет инициативу до руководства конкретного населённого пункта, и уже местные власти решают, каким образом они могут посодействовать этому начинанию, — рассказал заместитель руководителя администрации главы региона Урал Кильсенбаев. —  Например, в части выделения земельного участка или подготовки площадки. Все предложения администрация обсуждает с жителями, а инициатор в течение 10 дней получает ответ с координатами того, кто будет курировать проект на месте.

Г-н Кильсенбаев отметил, что осенью по итогам реализации активной «строительной» части «Атайсала» планируется провести форум «Я?ташлы? к?с?» («Сила землячества») с участием активных меценатов. 

Стоит упомянуть, что с идеей такого важного начинания Радий Хабиров выступил в ноябре 2019 года во время рабочего посещения села Сайраново Ишимбайского района, уроженцем которого он является.

- Исторически так сложилось, что в Башкирии всегда были сильны традиции взаимовыручки, - пояснил он. - Яркий пример – национальный обычай ?м?. И сейчас мы всё чаще наблюдаем, как успешные земляки помогают своей малой родине. Некоторые всю жизнь этим занимаются, особо не рассказывая об этом и такими людьми по-настоящему восхищаешься. Мы решили немного систематизировать эту работу.

Радий Хабиров подчеркнул, что проект «Атайсал» вырос из инициативы депутата республиканского Курултая Фарита Гиндуллина. Так, не дожидаясь его запуска, он организовал отсыпку семи километров дороги между сёлами Аблаево и Кусекеево в Чекмагушевском районе. Депутат уже выразил готовность присоединиться к новой инициативе, чтобы его помощь была ещё более эффективной.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус