Сего дня

Башкирия будет конкурировать с Казанским и Уральским федеральными университетами

05.03.2021
Правительство России одобрило запуск новой программы поддержки университетов «Приоритет-2030», которая предопределит новую структуру образовательного ландшафта. Новая инициатива правительства направлена на поддержку программ развития университетов в достижении ими глобальной конкурентоспособности на рынках образования и науки.

Программа «Приоритет 2030» делает ставку на вхождение России в число десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования.

Предполагаемый 10-летний срок реализации программы пройдет в два этапа, на каждом из которых ожидается ротация участников в случае недостижения ими показателей эффективности. Ожидается, что на первом этапе в программу будет отобрано до 100 ведущих российских университетов. А мотивация биться за место «под солнцем» очевидна - объем федеральной поддержки программы составит около 52 млрд рублей. И это единственная программа в России, бюджет которой сформирован на столь длинный период.

Впервые в программу развития вузов помимо образовательной и научной политики была включена и кампусная, а международные рейтинги исключены из целей и критериев оценки, но все равно остаются ориентиром для участников. Основным же посылом программы выступит кооперация и интеграция университетов, в том числе и с научными организациями.

Новая программа пришла на смену проекту по повышению глобальной конкурентоспособности вузов «5-100», а также программе развития опорных университетов, срок реализации которых завершился в 2020 году. Благодаря проекту «5-100», университеты–участники, такие как Балтийский университет, Дальневосточный университет, Казанский университет, Уральский университет и другие выстроили систему управления с учетом лучших мировых практик.

Эти вузы не только нарастили научно-исследовательские компетенции своих сотрудников и повысили качество образования, но стали узнаваемыми за рубежом.

Поддержка глобальной конкурентоспособности университетов – мировой тренд, начавшийся еще в конце прошлого века. Так, построение центров превосходства и формирование университетов мирового класса с помощью специальных программ государственного финансирования в Канаде началось уже в 1989 году, в Дании – в 1991 году, Финляндии – в 1995 году, Китае – в 1996 году, Гонконге – в 1998 году, Японии – в 2002 году, Австралии и Норвегии – в 2003 году, Тайване – в 2005 году, Германии – в 2006 году.

Система высшего образования в республике не может похвастаться наличием исследовательского или федерального университетов, но сегодня появляется исторический шанс, окно возможностей, чтобы университеты Башкирии смогли занять лидирующее положение в новом образовательном пространстве, сыграв в концепцию «больших» университетов.

- Мир стремительно меняется, перед образованием и наукой стоят новые глобальные вызовы, требующие нестандартных подходов, - отмечает руководитель администрации главы Башкортостана Александр Сидякин. - Опираясь на положительный эффект от проекта «5-100» ведущие университеты республики должны принимать участие в новом проекте. Такая активная позиция даст возможность конкурировать с такими флагманами образования как, например, Казанский и Уральский федеральные университеты. Победители новой образовательной программы получат возможность претендовать и на участие в других программах с федеральным финансированием, становясь более заметными на научной карте мира.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы намерены провести отпуск?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус