Сего дня

В минобре страны «приветствуют инициативу» Башкирии - объединение УГАТУ и БашГУ

23.03.2021
Побывавший в Уфе замминистра науки и высшего образования страны Дмитрий Афанасьев сообщил, что в российском образовательном ведомстве «приветствуют инициативу» Башкирии создать «большой» университет, объединив УГАТУ и БашГУ. Он объяснил, что у объединённого вуза появится больше шансов попасть в федеральную программу «Приоритет-2030», которая будет усиленно финансировать прогрессивные университеты.

- Совет, который определит вузы, достойные стать частью программы, будет обязательно анализировать все заявки, - рассказал г-н Афанасьев. - Когда объединяются потенциалы разных вузов, качество заявки и её здоровая амбициозность повышаются. Мы очень рассчитываем, что те идеи, которые сегодня закладываем под большой университет, найдут своё отражение в этой заявке. Комиссия Совета, несомненно, высоко оценит эти перспективы. Мы приветствуем вашу инициативу. Все шансы у вас есть.

Глава Башкирии Радий Хабиров напомнил, что благодаря министерству науки и высшего образования России республика смогла «получить федеральный статус для создаваемого в Башкортостане Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня». 

- А теперь мы приступили к созданию большого университета, - сообщил г-н Хабиров. - Не секрет, что тенденции развития высшей школы предполагают ужесточение конкуренции, и нам не хотелось бы остаться на обочине.

– Вам предстоит большой путь, но я вижу, что в республике есть политическая воля, понимание актуальных тенденций высшего образования, единство цели и позитивное отношение к переменам, – признался Дмитрий Афанасьев. - Оценку потенциалу Башкортостана дала федеральная комиссия, которая приняла решение о создании научно-образовательного центра. Моё общение с коллективами университетов показывает, что потенциал, перспективы и направление движения выбраны правильно.

Радий Фаритович рассказал, что сегодня в правительстве Башкирии «работают над содержательной частью научно-образовательного центра, строительством межвузовского кампуса, идеей создания большого университета».

- Я всегда говорю: в жизни нельзя стоять на одном месте, поскольку мы живём в конкурентном мире, - пояснил он. - Этот сложный проект имеет огромный потенциал, ведь основным вектором развития высшего образования на ближайшие годы станет федеральная программа «Приоритет-2030». Это отбор сильных, больших вузов, которые будут определять развитие науки и высшего образования. Соответственно, им окажут административную, финансовую, научную поддержку. Задача такая – если мы хотим быть конкурентоспособными, если хотим, чтобы наши выпускники оставались в республике и с гордостью говорили: «Я учусь в башкирском вузе», мы должны очень много работать над проектом большого университета.

 

 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус