Сего дня

Муфтий Башкирии призвал сообщать имамам мечетей о людях с девиантным поведением

16.05.2021
Председатель Духовного управления мусульман Башкирии Айнур Биргалин считает, что в нашем обществе необходимо поднимать статус учителя и воспитывать в молодежи уважение к старшим. По мнению муфтия республики, казанская трагедия показала, что в социуме существуют реальные морально-нравственные проблемы. При том, что обычаи почитания учителей имеют корни в традиционных конфессиях России - христианстве, исламе, иудаизме.

- Современное общество строится на принципах крайнего индивидуализма, - объясняет Айнур Азаматович. - Индивидуализма, возведенного в степень обожествления. Неспроста этот больной человек, расстрелявший детей и учителей, называл себя Богом. 

Айнур-хазрат полагает, что «эгоцентризм, потакание своим прихотям возводятся в абсолют и «выстреливают» в виде таких трагедий». 

- Причем эти единичные акты никак невозможно предотвратить, когда больной человек уже взял в руки оружие, - говорит он.

Главный башкирский муфтий уверен, что единственное, что может поставить препон проявлению девиантного поведения - культивация неравнодушия и повышение социального статуса учителя. 

- Невозможно представить, чтобы лет пятьдесят назад кто-то из бывших учеников поднял руку на своего учителя, - сетует он. - Общество не то чтобы «не одобряло» - оно не предполагало даже возможности неуважения к педагогу, воспитателю, духовному наставнику.

Айнур Азаматович считает, что «принцип «делай что хочешь» на самом деле оставляет человека один на один со своими проблемами». 

- Мы должны понимать, что несем ответственность не только за себя, но и за тех, кто рядом с нами, - поясняет он. - В первую очередь родственники, соседи, коллеги по работе - распознать зачатки девиантного поведения можно. Этого не сделает штатный психолог или директор школы, а только общество в целом.

Муфтий подчеркнул, что здоровье общества должно занимать первое место для мусульманина. 

- Этому подвигают и исламские традиции взаимопомощи, которые включают поддержку и помощь всем соседям, не взирая на вероисповедание, - сообщил он. - Так, в ряде мечетей Духовного управления мусульман РБ имамы имеют наряду с духовным образованием еще психологическое или педагогическое образование и к ним можно обратиться за советом в случаях, когда обнаруживаются признаки антиобщественного поведения.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы намерены провести отпуск?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус