Сего дня

На завершение строительства Восточного выезда из Уфы Башкортостан получит 11,6 млрд рублей

03.06.2021
На полях Петербургского международного экономического форума Радий Хабиров от лица правительства Башкирии, президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин и председатель госкорпорации развития ВЭБ.РФ Игорь Шувалов подписали соглашение о выделении 11,6 млрд рублей на строительство Восточного выезда из Уфы на трассу М-5.

Соглашение позволяет получить доступ к кредитным средствам программы «Фабрика проектного кредитования». Проект начали в далеком 1992 году, после чего он долгие годы был заморожен и возобновлен в 2017 году. Теперь ввести в эксплуатацию Восточный выезд планируют в 2024 году.

Проект включает автодорожный тоннель протяженностью 1,2 километра, мостовой переход через реку Уфу с эстакадой длиной более 2,6 километре и десятикилометровый участок платной скоростной автодороги с выходом на трассу М-5.

Восточный выезд Башкортостан и «Башкирская концессионная компания» строят в рамках государственно-частного партнерства со сроком концессии в 25 лет. Проект уже профинансировали на 9,8 млрд рублей, 6,3 из которых направил федеральный бюджет, 2,1 – региональная казна и 1,4 направили акционеры концессионера.

Радий Хабиров отметил, что Восточный выезд имеет долгую и непростую истори.

- Долгие годы он был замороженным, но при этом на его поддержание республика по договору концессии платила ежегодно по 200-300 млн рублей. Но благодаря поддержке Президента России совместно с федеральными органами власти, банком ВТБ и корпорацией ВЭБ.РФ удалось возобновить работы, – сказал он.

Строительно-монтажные работы оцениваются в 33,5 млрд рублей, из которых 20 направила федеральная казна, а вложено уже 5,1 миллиарда. В течение 2021 года поступит еще четыре миллиарда рублей. Радий Хабиров отметил, что подписанное сегодня соглашение позволит сдать проект к 450-летию Уфы в 2024 году.

- Проект – драйвер социально-экономического развития региона. Он позволяет оптимизировать бюджетные расходы на этапе строительства и эксплуатации объекта за счёт привлечения внебюджетных инвестиций, создаёт дополнительную базу налоговых поступлений и новые рабочие места, - заявил Андрей Костин. - Всё это напрямую влияет на повышение качества жизни и непосредственно в регионе, и в стране.

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов отметил, что направляемые на реализацию проекта средства служит не только развитию транспортной инфраструктуры.

 – Проект также направлен на улучшение качества городской среды для жителей столицы республики – через снижение перегруженности дорог, ликвидацию «узких» мест городской транспортной сети, повышение безопасности дорожного движения. Кроме того, реализация проекта должна дать стимул для освоения новых территорий городской застройки, - отметил он.

Кроме того, Восточный выезд из Уфы стал единственным в России проектов, успешно прошедшим оценку на соответствие требованиям Национальной системы оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS и получил «золотой» уровень достижения. Проект набрал 1879 баллов из 3000 возможных. Социальная его роль заключается в том, что в работах принимают участие полторы тысячи человек, 48,6 процента задействованных компаний являются местными.

– Проект Восточного выезда доказал свою экономическую, экологическую и социальную значимость, - добавил Радий Хабиров. - Что, конечно, повышает эффективность его реализации и делает привлекательным для отечественных и зарубежных инвесторов.

 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус