Сего дня

Врач: «Первая прививка от коронавируса снижает вероятность заражения на 80%»

30.06.2021
Доктор медицинских наук, завкафедрой эпидемиологии БГМУ, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Азат Мухаметзянов развеял миф о том, что вакцинированные от коронавируса тяжело болеют, пояснив, что уже первый компонент прививки дает человеку защиту от вируса на 80 процентов.

– Вакцинация доказала свою эффективность. Максимальная защита наступает через 42 дня со дня первой вакцины, а уже первая прививка снижает вероятность заражения на 70-80 процентов, - пояснил г-н Мухаметзянов. - Ходят слухи, что якобы даже после курса вакцинации сильно болеют.

Врач на примере инфекционной больницы рассказал, что количество обратившихся с признаками заболевания вакцинированных людей очень мало.

Кроме того, по наблюдениям докторов, никто из привитых не попадает в реанимацию и на искусственную вентиляцию легких, а если и заболели, то переносят болезнь легко.

- Если будем интенсивно вакцинироваться и аккуратно носить маски, то мой прогноз — оптимистический. Пик уйдет через две-три недели, - заявил Азат Мухаметзянов. - В противном случае многим придется присматривать себе больницу. Есть гениальный афоризм: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Эта фраза подходит к ситуации стопроцентно.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус