Сего дня

Госдума может рассмотреть в октябре закон о лицензировании домов престарелых

19.07.2021
Башкирские депутаты, которые внесли в Госдуму законопроект о лицензировании домов престарелых, продолжают надеяться, что проект будет рассмотрен в октябре этого года. Ранее инициатива не была поддержана их федеральными коллегами.

Напомним, что парламент Башкирии предложил на федеральном уровне законодательно лицензировать дома для престарелых после нескольких ЧС не только в регионе, но и в других субъектах страны, но совет законодателей России при Федеральном Собрании не поддержал проект.

Спикер башкирского парламента Константин Толкачев в соцсети комментируя скандал с уфимским пансионатом для пожилых людей «Долголетие», заявил, что закон все-таки может быть рассмотрен Госдумой в октябре.

– Мы выходили в Государственную Думу с законодательной инициативой о введении обязательного лицензирования этого вида деятельности. Увы, действующим составом Государственной Думы подготовленный нами законопроект рассмотрен не был, – заявил главный парламентарий республики. – Но он включен в примерную программу законопроектной работы нижней палаты парламента на октябрь текущего года. Надеемся на поддержку.

Г-н Толкачев продолжает настаивать, что проблема ненадлежащего ухода и плохих условий в пансионатах недобросовестных предпринимателей кардинально не решится до тех пор, пока такие учреждения не будут выведены из тени и не станут видимыми для государства.

Он добавил, что при принятии закона, предпринимателям всего лишь будет необходимо добровольно войти в реестр поставщиков социальных услуг.

- Обязательное лицензирование даст государству рычаги, которые помогут защитить интересы пожилых людей, не навредив добросовестным предпринимателям, - считает глава башкирского курултая.

Напомним, что после жалобы в соцсетях, правоохранители огранивали проверку в уфимском пансионате «Долголетие». В октябре 2020 года в Уфе суд закрыл пансионат «Моя семья» после сообщений об издевательствах над стариками. В декабре 2020 года при пожаре в частном доме престарелых в селе Ишбулдино Абзелиловского района Башкирии погибли 11 постояльцев в возрасте от 57 до 80 лет. На днях директор этого пансионата получила наказание в виде трех лет лишения свободы.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус