Сего дня

Радий Хабиров: «Цементный завод в Зауралье – не последний инвестиционный проект»

06.08.2021
Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал, какие усилия приложили в правительстве региона, чтобы в Абзелиловском районе РБ открылся новый завод сухих строительных смесей «Цемикс». Напомним, в минувшую субботу старт новому производству дал президент страны Владимир Путин.

- Мы запускаем в башкирском Зауралье новый завод, который послужит развитию индустрии стройматериалов и всей отечественной строительной отрасли, - уверен Радий Хабиров. - Он сможет полностью закрыть потребности российского рынка в белом цементе. «Цемикс» – уже второй проект компании в республике – в Уфе австрийский инвестор выпускает керамическую плитку. 

По словам Радия Фаритовича, и этот проект – «не последний». 

- С самого старта проекта правительство Башкортостана оказывает максимальное содействие по всем направлениям, - поведал г-н Хабиров. - Мы обеспечили сопровождение в контрольных и разрешительных органах. Предоставили без торгов земельные участки под площадку завода. Освободили инвестора от уплаты налогов на имущество на 10 лет. Снизили ставку налога на прибыль. 

Также, по словам главы РБ, ради строительства завода по производству белого цемента власти республики построили трассу «Давлетово – Альмухаметово – объездная автодорога вокруг Магнитогорска», вложив в неё 272 млн рублей. 

- На период строительства завода организовали подачу электроэнергии и газа, - продолжил руководитель республики. - Максимально помогли с подключением всех коммуникаций, геологоразведкой, кадровыми вопросами и многим другим. Благодаря чётко выстроенной работе, даже в условиях пандемии, проект удалось завершить вовремя.

Завод будет производить 240 тысяч тонн цемента и 100 тысяч тонн микрокальцита (помол известнякового камня) в год. В перспективе также планируется запуск цеха подготовки и упаковки строительных смесей мощностью 100 тысяч тонн в год. Реализация проекта позволила создать 220 новых рабочих мест. Стоимость инвестиционного проекта – 63 млн евро. Завод «Цемикс» стал вторым производителем белого цемента в стране. Его продукция заменит на отечественном рынке импорт аналогичной продукции из-за границы и снизит стоимость строительных объектов.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус