Сего дня

В Башкирии у молодого поколения вырабатывают иммунитет к идеям терроризма

04.09.2021
Ежегодно в начале сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата установлена в 2005 году и связана с трагическими событиями в Беслане, где от рук террористов в обычной школе погибли 334 заложника, 186 из них были дети. В преддверии дня памяти в уфимском авиационном университете состоялся круглый стол, участники которого пытались понять, как можно предотвратить экстремизм и терроризм в молодежной среде и как противостоять этому масштабному злу.

В заседании приняли участие правоохранители, ученые, чиновники, преподаватели и студенты. Эксперты проанализировали отечественный и зарубежный опыт в области противодействия терроризму и экстремизму и призвали объединить усилия власти и институтов гражданского общества в профилактике распространения этих негативных явлений в молодежной среде. 

Руководитель аппарата межведомственного Совета общественной безопасности РБ Валерий Олейник напомнил, что после крупнейшего и циничного акта терроризма в Беслане руководство страны приняло решение коренным образом пересмотреть подходы к антитеррористической деятельности.

- Новой государственной политикой противодействия терроризму стал переход от преимущественно силового подавления к комплексному противодействию, - пояснил Валерий Станиславович. - Система включает в себя не только меры по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию террористических актов, но и деятельность по профилактике терроризма.

По словам г-на Олейника, «немаловажную роль в профилактике терроризма играют региональные органы власти». 

- Региональные власти получили полномочия, которые включают реализацию государственной политики в области противодействия терроризму на территории региона, изучение общественных процессов, оказывающих влияние на террористическую активность, принятие мер по противодействию распространению идеологии терроризма, антитеррористическую защиту объектов, находящихся в собственности субъектов, - сказал он. 

Глава аппарата регионального Совбеза полагает, что сегодня «необходима системная работа по недопущению распространения террористических идей».  

- Все большее значение приобретают профилактические меры, реализуемые компетентными государственными органами с привлечением к этой работе институтов гражданского общества, - уверен он. - Профилактика становится особенно актуальной с учетом вербовки террористами новых сторонников по всему миру через интернет.

Так, позитивные результаты приносит реализация законодательно сформированной в стране системы воспрепятствования пропаганде терроризма в интернет-сети, предусматривающей блокировку интернет-ресурсов, используемых для распространения идей терроризма. Только в первом полугодии 2021 года ограничен доступ более чем к 200 выявленным материалам террористической направленности. 

Валерий Олейник поведал, что в стране разработан «Комплексный план противодействия идеологии терроризма».

- На основе наработанного ранее в различных регионах страны положительного опыта в противодействии распространению идеологии терроризма этот план предусматривает системное проведение адресной профилактики с обязательным учетом социальных, национальных, психологических, возрастных и иных особенностей людей, на которых направлено профилактическое воздействие, - говорит он. - В указанную деятельность активно включены религиозно-духовные авторитеты, деятели культуры, а также лидеры общественного мнения - журналисты, спортсмены, политики и блогеры. Главная задача – формирование в обществе неприятие идей терроризма и защита информационного пространства от проникновения экстремизма и терроризма. 

Как сообщил Валерий Станиславович, в первом полугодии 2021 года в Башкирии провели свыше 300 форумов, дискуссионных площадок, лекций и семинаров, направленных на противодействие терроризму, в которых приняло участие свыше 150 молодых людей. 

- На региональном уровне создаются постоянно действующие группы по идеологическому противодействию терроризму, состоящие из представителей правоохранительных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций и духовенства, - перечислил он. - Как показывает практика, положительный профилактический эффект дает целенаправленная организация на местах трудовой занятости людей, добровольно отказавшихся от участия в террористической деятельности, а также отбывших наказание за преступления террористической направленности. 

Валерий Станиславович проинформировал, что значительная часть профилактических мероприятий, предусмотренных «Комплексным планом», проводится в учебных заведениях. 

- Заслуживает, в частности, внимания опыт проведения тестовой диагностики обучающихся для выявления среди них молодых людей из «группы риска» с последующей организацией целенаправленных профилактических мер, - рассказал он. 

Как объяснил г-н Олейник, «практика показала, что эффективность профилактической деятельности напрямую связана с уровнем компетентности лиц, ее осуществляющих». 

- С учетом этого по инициативе республиканской антитеррористической комиссии в БАГСУ создан учебно-методический центр, на базе которого организована подготовка и повышение квалификации должностных лиц, привлекаемых к профилактической работе, - сказал он. - Созданная система позволяет ежегодно обучить около 200 таких государственных и муниципальных служащих. 

Руководитель аппарата башкирского Совбеза считает, что «принимаемые в стране системные профилактические меры эффективно повышают иммунитет к террористической идеологии у российского общества, прежде всего у молодого поколения».

На фото: руководитель аппарата Совбеза РБ Валерий Олейник

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус