Сего дня

Как на духу. Радий Хабиров о своем преемнике: «Не по моей зарплате вопрос»

12.09.2021
На минувшей неделе глава Башкирии Радий Хабиров провел прямую линию с жителями республики, которая длилась четыре часа. За время прямого эфира, а ответы на вопросы руководителя региона транслировались на всех телеканалах региона и в социальных сетях, г-н Хабиров подвел итоги своей трехлетней работы на посту главы РБ. Также он рассказал, что ему удалось сделать за это время, а что - не получилось, и совершил несколько откровенных признаний.

Выяснилось, что глава республики по биологическим часам – «сова». Он не любит вставать по утрам, но зато готов работать ночью. 

- Есть счастливые люди, которые легко встают утром, - рассказал он. - Но я из другой категории – у меня утро начинается с мучительного просыпания. Утро мне даётся тяжело. Чашка кофе и вперёд. Но, сейчас есть другая радость - младший сын Тимер рано просыпается и для меня это возможность его увидеть. Потому что вечером он спит, как и старший Фарит. Для меня, конечно, идеально, если идти на работу к 12 часам дня и работать до 12 ночи. 

Радий Хабиров признался еще в одном недостатке, сообщив, что он «очень горячий человек и многие вопросы решал с помощью летающих сковородок».

- Если оглянуться назад, когда три года назад меня назначили главой РБ, я был излишне горячим и многих вещей, наверное, я мог бы не делать, - сказал он. - Сейчас я работаю над собой. Пытаюсь многие вопросы, которые раньше решал кулаком по столу и с повышением голоса, выяснять более спокойно, более респектабельным способом. 

Радий Фаритович напомнил, что всегда объясняет вновь назначенным чиновникам, что на новой для них работе «нет курсов молодого бойца».

- Но и мне ведь тоже курса молодого бойца не давали, я впервые стал работать главой республики, - сказал он. - Но базово я сейчас работаю на пределе моих интеллектуальных возможностей. 

Радий Хабиров уверен, что, если человек решил заняться политикой, он должен быть готов к критике, несправедливости, лжи и оскорблениям. 

- Я глава республики, уже взрослый человек, большая у меня должность, но на меня постоянно идет поток и лжи, и оскорблений, - признался он. - Однако я к этому готов и понимаю, почему это происходит. Я работаю здесь, и я в политической борьбе нахожусь. В политике очень жесткие правила. И первое правило: власть — она никогда просто так не дается. В мою же сторону тоже много негатива, я стараюсь быть мудрым.

Интересно, что, когда главу РБ спросили, кого он видит своим «сменщиком», г-н Хабиров признался, что хотел пошутить и «назвать несколько фамилий, чтобы все покувыркались». Но потом ответил просто:

- Не по зарплате вопрос задаете, это не мне об этом думать.

Как утверждает Радий Фаритович, он не приемлет никаких проявлений байства и никому из своих подчиненных не позволит превращаться в баев. 

- Я ведь и сам опасаюсь, что и у меня такие черты могут появиться, - говорит он. - Я своей супруге как-то сказал: ты наблюдаешь за мной со стороны каждый день, как только увидишь, что я начинаю борзеть, бей меня по голове и приводи в чувство.

Глава РБ считает, что на посты руководителей местных администраций должны назначаться только «хорошие люди», потому что «байство рождается на земле».

- При назначении я смотрю хороший человек или плохой, а потом только на профессиональные компетенции, - объяснил г-н Хабиров. – Как это распознать? Послушать, что люди говорят, посмотреть рекомендации, узнать, как он себя вел на предыдущей работе. Байство пресекаю на корню. 

Руководитель республики напомнил, что корпус мэров городов и районов в Башкирии существенно обновился, но «любимчиков» среди нынешнего состава у него нет. 

- С некоторыми главами мы расстались, - констатирует он. – Но я старался убирать их аккуратно. К каждому главе, до того момента, пока он не совершит что-то недостойное, отношусь с уважением, с пониманием его труда. Ведь у них очень непростая работа – их долбят все – журналисты, правоохранители, а он отвечает за то, что и свет не горит, и засуха, и трава не уродилась. Я должен быть справедливым и трезво их оценивать. Если все время человека бить по голове, толку не будет. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус