Сего дня

Инфляция в сфере услуг Башкирии замедлилась из-за избытка чартеров в Турцию

16.09.2021 Глеб ГОРБУНОВ
По данным республиканского отделения Национального банка, в августе годовая инфляция в сфере услуг Башкирии замедлилась до 3,9 процентов после 4,2 процентов месяцем ранее. Основными причинами стали расширение предложения и рост конкуренции в отдельных сегментах, а наибольший вклад внесла динамика в сферах зарубежного туризма и некоторых бытовых услуг.

 — К примеру, годовые темпы прироста цен на отдых в Турции замедлились из-за избытка чартерных авиарейсов, турпоток оказался ниже ожиданий туроператоров, — пояснил экономист регионального отделения Национального банка Алмаз Габдуллин. —  Поэтому, для заполнения уже выделенных по утвержденным программам самолетов авиабилеты по путевкам в Турцию предлагались со скидками.

В сфере бытовых услуг замедлился рост цен на женские стрижки, стирку и глажение белья, ремонт обуви, а также изготовление фотографий.

- Сказался эффект высокой базы прошлого года, когда цены на эти услуги были заметно повышены на фоне восстановления спроса после смягчения коронавирусных ограничений, — добавили в пресс-службе финансового регулятора.

По мнению специалистов, продукты и непродовольственные товары подорожали в основном из-за недостатка предложения и роста издержек производителей, а в целом, годовая инфляция в Башкирии в августе составила 6,9 процентов.

По прогнозу Банка России, замедление инфляции по стране в целом начнется уже в четвертом квартале этого года, в том числе благодаря все более выраженному влиянию повышений ключевой ставки. С учетом проводимой денежно-кредитной политики, в 2022 году инфляция снизится до 4–4,5 процентов и в дальнейшем будет находиться вблизи четырех процентов.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус