Сего дня

Радий Хабиров о скандале с эсерами: «Выборы пройдут, и мы пожмем друг другу руки»

20.09.2021
Глава Башкирии Радий Хабиров прокомментировал политические распри в региональном отделении «Справедливой России», заявив, что в республиканском представительстве партии «эсеров» «проходят такие тектонические движения на протяжении долгих лет». Также г-н Хабиров объяснил, что не имеет к этой политической борьбе никакого отношения, потому что «это не моя работа и не мои компетенции».

Напомним, в региональном отделении «Справедливой России» за минувший месяц сменилось три председателя. В августе этого года «путем переворота» дагестанский политик Гаджимурад Омаров заменил на этом посту Юрия Игнатьева, а накануне выборов, в сентябре, члены башкирского отделения «СР» признали «нелегитимным» прежнего руководителя из Дагестана и назначили на его место Александра Бондаренко. Это создало проблемы для допуска на избирательные участки наблюдателей от «эсеров», так как в башкирском ЦИКе оказалось несколько документов с разными подписями руководителей. 

— Это называется политическая борьба, - пояснил Радий Фаритович. - Один руководитель считает, что он легитимный, другой руководитель считает, что – он. И если бы ЦИК принимал решения в пользу одного, он бы нарушил права другого. А если опираться на правовые понятия, то легитимен тот, кто в реестре. Поэтому правильнее всего придерживаться закона. Может, это несправедливо, но законно.   

Тем не менее, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов обвинил Радия Хабирова в «беспределе на выборах» и пообещал «не признать итоги выборов по всей Республике Башкортостан». 

- Я, как говорится, сижу в своем кабинете тихонечко и никого не трогаю, - рассказал г-н Хабиров в общественном центре «Ночь выборов». – А тут лично ко мне обращения. Но что происходит в партии, мне неинтересно, это не моя работа и не мои компетенции. Пусть они сами между собой разберутся и определятся, кто у них главный и кто неглавный. Так что ситуация, которая там произошла – это не ко мне. 

Тем не менее, г-н Хабиров признался, что происходящее в партии его «расстраивает». 

- Я лично знаю многих депутатов из этой партии, с которыми работал на Старой площади (в управлении по внутренней политики администрации президента РФ, - ред.), - рассказал он. – Мы с этими депутатами решали очень важные проблемы для страны, со многими меня связывают добрые и дружеские отношения.

Также глава РБ сообщил, что считает лидера «СР» Сергея Миронова «настоящим патриотом, самым опытным и ведущим политиком страны».    

- Это действительно человек, который держит долгие годы политическую систему России, - говорит Радий Хабиров. – Но, знаете, выборы эта такая вещь – что-то всколыхнется, а потом успокаивается. Может, мы руки пожмем друг другу и будем дальше жить. Страна у нас одна, и я думаю, мы найдем точки приложения для совместных усилий.  

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус