Сего дня

В Башкирии более 350 магазинов позволяют покупателям обналичить деньги с карты

13.10.2021 Глеб ГОРБУНОВ
29 млн рублей наличными сняли жители Башкирии с помощью сервиса cash-out в первой половине этого года. Эта сумма, по сравнению с прошлым годом, выросла на 60 процентов – в прошлом году она равнялась 18 млн. В прошлом году покупатели воспользовались возможностью получить наличные в магазинах 12 тысяч раз, а в 2021-м – 21000.

Напомним, с помощью услуги «кэшаут» можно получить деньги прямо в торговой точке – купить хлеб и молоко, а заодно попросить выдать пару тысяч наличными. В Башкирии, услугу предоставляют более 350 магазинов во всех сельских районах. Также к проекту подключились около 50 АЗС и более 1,5 тысяч почтовых отделений. За один раз с одной карты можно снять до пяти тысяч рублей, но не более 30 тысяч в месяц.  Это доступно только для именных дебетовых карт – обналичить деньги с кредитных или моментальных не получится.

— «Кэшаут» позволяет снимать деньги со своей банковской карты на кассе торговой точки, — пояснили в пресс-службе Нацбанка РБ. —  Правда, просто получить купюры у продавца не получится, необходимо что-то купить и оплатить картой, пусть даже соль или спички. 

Специалисты поясняют, что «кэшаут» направлен на повышение доступности финансовых услуг и ориентирован прежде всего на жителей небольших населенных пунктов, где мало или совсем нет банков и банкоматов. Сервис позволяет снимать деньги с банковской карты на кассах магазинов, АЗС, а также отделениях почты.

- Зарплаты, пособия и пенсии сейчас в основном зачисляются на карту, но иногда нужны и наличные деньги, - объясняет заместитель управляющего республиканским отделением Национального банка Лилия Якупова. - А где их снять, если нет банкомата? С этой проблемой помогают справляться магазины и другие торгово-сервисные точки, которые берут на себя функцию банковских платежных агентов. За это кредитные организации предоставляют определенные льготы, что делает установку терминала с возможностью «кэшаута» более выгодной.

Обычно торговые точки с «кэшаутом» размещают специальные информационные наклейки на кассах. Если стикера нет, человек может поинтересоваться у продавца, выдают ли они на руки деньги с карты. Также во многих торговых точках, которые предлагают «кэшаут», можно оплатить на кассе услуги ЖКХ. Но, чтобы провести такие операции по карте через кассу магазина, все равно придется что-то приобрести.

- Некоторые магазины и автозаправки позволяют не только снять, но и внести на свою карту наличные и для этого покупка не требуется, — добавили в пресс-службе башкирского отделения Национального банка.

Для снятия средств, клиент должен выполнить несколько простейших «шагов». Во-первых — перед оплатой покупки нужно сообщить кассиру о том, что необходимо снять определенную сумму с карты наличными.

Продавец проверит, есть ли в кассе нужный номинал, и если деньги есть, добавит в чек сумму, которую покупатель хочет получить на руки.

— Расплатитесь картой как обычно или воспользуйтесь цифровой картой в смартфоне — такая возможность сервисом тоже предусмотрена, — рассказали в пресс-службе финансового регулятора. —  С вашего счета одновременно спишутся стоимость товаров и сумма наличных, а кассир выдаст деньги.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус