Сего дня

Бизнесмены Башкирии могут пользоваться кредитными каникулами до конца этого года

29.10.2021 Глеб ГОРБУНОВ
Банк России рекомендовал финансовым и микрофинансовым организациям, а также кредитным потребительским кооперативам до конца года идти навстречу заемщикам, обратившимся за реструктуризацией кредитов и займов. Такое решение приняли в Центробанке РФ на фоне обострения эпидситуации и введения карантинных ограничений.

Кредитные послабления предусмотрены для жителей и предпринимателей, заболевших коронавирусом, и для бизнесменов, доходы которых существенно упали из-за ковидных ограничений. 

— Напомню, впервые кредитные каникулы в связи с пандемией ввели весной прошлого года, — рассказал управляющий Нацбанка РБ Марат Кашапов. — Это оказалось эффективным антикризисным инструментом. За полтора года в Башкирии провели более 62 тысяч реструктуризаций кредитов для жителей на 22,5 млрд рублей, из них по собственным программам банков – более 56,5 тысяч пересмотров на 19,5 миллиардов.

В региональном финансовом регуляторе отметили, что кредиторы проводят реструктуризацию по собственным программам. Для этого предусмотрены различные варианты, помогающие заемщикам погашать долг в сложной ситуации. Например, отсрочка платежей или увеличение срока кредитования. При этом банкам не следует применять в отношении этих заемщиков штрафные санкции и считать реструктуризацию фактором, ухудшающим кредитную историю.

— ???????Субъектам малого и среднего предпринимательства проведено более двух тысяч реструктуризаций более чем на 8,5 миллиардов рублей, в том числе по собственным программам – свыше одной тысячи пересмотров на сумму 6,8 миллиардов, — уточнили в пресс-службе регионального Нацбанка. — В качестве дополнительной поддержки малого и среднего бизнеса Банк России выделил 60 миллиардов рублей для льготного кредитования компаний из перечня отраслей, пострадавших от введенных ограничений.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус