Сего дня

Башкирский кумыс будут продавать в Турции

30.10.2021
Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал о работе единственного в стране предприятия, которое специализируется на сушке кобыльего молока и кумыса – этим направлением занимается компания в Баймакском районе республики. На днях здесь началось строительство второй очереди производства. Планируется нарастить мощность до двух тысяч литров молока в сутки.

- Кумыс, конечно, на любителя, но мне он нравится, - рассказал Радий Хабиров. - Первым о нем поведал ещё Геродот. Ученый грек писал о том, что дикие скифы утоляют кумысом жажду, когда в течение многих дней путешествуют вдали от водных источников.

В этом году башкирское кумысное предприятие посетила турецкая делегация – в Турции из сухого молока, купленного в Башкирии, будут производить свой национальный напиток. 

- Увеличение мощности и перспектива развития экспорта дадут дополнительный толчок развитию компании, укрепят бюджет района, - уверен г-н Хабиров.

Отрасль экспортирования сухого молока и сублимированного кумыса перспективна. В этом году стоимость экспортируемой продукции АПК из Башкирии составила 167 млн долларов, 200 тысяч «зеленых» в этом объеме составляет сухое молоко и сублимированный кумыс.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус